您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

做好四篇文章实现绿色发展——访南靖县人民政府县长钟科

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  南靖作为传统农业大县,发展农业具有良好的基础和优势,但也面临着产业转型升级的压力。如何推动南靖农业产业现代化?县长钟科认为,必须要严格按照习总书记提出的“把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向”的要求,借助漳州市国家农业绿色发展试点先行区的东风,做好“转、减、提、用”这四篇文章,来实现南靖农业的绿色、可持续发展。

源兴生态农业科技有限公司的“一平方米菜园”别具特色 白志强 摄 

  推动农业绿色发展,根本要做好“转”的文章。钟科指出,南靖农业种植目前还是以零散种植为主,要实现南靖农业绿色转变,一定要引导传统农业向数字化、智能化、信息化的智慧农业发展。要以百汇绿海、源兴生态等企业为龙头,带动全县蔬菜种植、水果种植发展,提高南靖农业的现代化水平;要鼓励龙城果蔬产业园、靖城蔬菜种子育苗、种植基地等项目建设,支持建设一批智能温控、水肥一体设施和冷链储运系统,提高农业设施化水平;要鼓励农村土地承包经营权流转,推动土地向农业合作社、农业公司、种植大户集中流转,提高农业的集约化水平;要支持南靖兰花、南靖土楼茶等农业公共品牌发展壮大,推动一产向二、三产延伸增值。

  推动农业绿色发展,前提要做好“减”的文章。钟科说,要持续开展化肥、农药使用量零增长减量化专项行动,大力推广测土配方施肥技术,鼓励和引导增施有机肥、生物肥等新型高效肥料,推广物理防控、生物防治等绿色防控和农作物病虫害统防统治技术,进一步建立完善农药包装废弃物和农膜回收机制,从源头上加强化肥、农药等污染治理,确保到2020年,全县化肥农药施用减量化并实现零增长,化肥、农药使用量年均下降3%以上。

  推动农业绿色发展,重点要做好“提”的文章。钟科认为,土壤提质、产量提高、品质提升是我们面临的三大重点。要大力推进高标准农田建设,加强中低产田改造,提高农田集中连片程度和产出能力,从根本上减少对化肥的依赖。要加强对兰花、茶叶、香蕉等农作物的种苗培育,积极引进、筛选、推广一批优质、高产、多抗的新品种,促进全县农产品产量提高、品质提升、效益增加。

  推动农业绿色发展,关键要做好“用”的文章。钟科指出,要鼓励支持农业废弃物再利用,加快推进畜禽粪污资源化利用整县推进项目,推动县域内畜禽粪污“零排放和全消纳”,实现无害化处理、资源化利用。要加大对三炬生物科技等27家有机肥生产企业的政策扶持力度,进一步提高农业资源利用效率,实现变废为宝。 ⊙郑杰林