您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

平和:一粒黄金果造福八方人

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  核心提示

  平和是山区农业大县,曾经也是国家级贫困县。1996年10月21日,习近平同志来平和调研蜜柚产业,作出重要指示:“这么好的产业,农民又这么喜欢,就应该放手大干,把产业做大。”平和历届县委县政府在这一要求下,带领全县广大干部群众,一任接着一任干,化荒坡山为花果山、变蜜柚树为摇钱树,成功打造了一个富民兴县的支柱产业。目前全县种植面积70万亩、年产量130万吨,实现产值50亿元、年出口量17万吨、区域公用品牌价值227亿元,并创下种植面积、产量、产值、市场份额、出口量和品牌价值六个全国第一,赢得了“世界柚乡·中国柚都”的美誉。平和县被农业农村部列为国家级现代农业产业园,漳州国家级农业可持续发展试验示范区核心园区、全国有机肥替代化肥试点县。

平和“柚海布达拉宫”高寨村 李国华 摄

  初冬时节,站在平和县霞寨镇高寨村观景台眺望,漫山遍野的蜜柚树结出金灿灿的硕果,映出一派丰收的壮观景象。

  高寨村,这个昔日出名的贫困村,通过多年蜜柚产业发展,2017年全村人均可支配收入23450元,被评为“漳州市十大美丽乡村”“中国乡村旅游模范村”。

  一粒蜜柚果,不仅改变了高寨村贫穷落后的历史,更是平和全县人民致富奔小康的金色印记。当前,平和琯溪蜜柚正在从“做大”向“做强”转变,着力推动蜜柚产业绿色发展,重点是发展“三品”农业、开展“四个专项行动”。

  发展“三品”农业加快产业升级

  创新品种。平和琯溪蜜柚清乾隆年间被列为朝廷贡品。早期以种植白肉蜜柚为主,为优化品种结构,满足市场多元化需求,先后培育出红肉蜜柚、三红蜜柚、黄金蜜柚等优良新品种。推广新品种蜜柚28万亩。

琯溪蜜柚营销推介走进哈工大举办品尝活动

  提升品质。主导制定《琯溪蜜柚国家标准》,推行标准化、集约化经营模式,建设蜜柚出口示范基地22万亩;建立国家柑橘体系“院士专家工作站”,开展产学研合作和技术攻关,柚果木质化、裂瓣率从35%降到5%以下,优质果率达到80%以上。

  打造品牌。琯溪蜜柚先后获得“中国驰名商标”“中国百强农产品区域公用品牌”等50多项殊荣,在欧美等19个国家和地区注册国际商标,被推荐为中国和欧盟“10+10”地理标志互认产品。已连续举办十四届“平和蜜柚节”,今年被纳入首届“中国农民丰收节”。每年到全国各地开展柚茶营销推介活动。在国内大中城市建立2000多个直销点,形成全国蜜柚营销网络;规范商标品牌统一管理。

  开展“四个专项行动”推进绿色发展

  开展畜禽养殖废弃物资源化利用专项行动。推进种养结合、农牧循环发展,以列入省级畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进重点县为契机,对全县261家畜禽规模养殖场进行标准化改造,年生产畜禽粪污有机肥8.4万吨,资源化利用率96%。在柚园建设沼液储液池,铺设管道,根据蜜柚生长季节性需要,沼液车及时运送,进行科学高效施肥。全县推广使用沼液肥的柚园30个,面积3万亩。

  开展废次果综合利用专项行动。通过科企合作,发展蜜柚精深加工,研发生产出五大系列100多种产品。针对每年占总产量3%的废次果,建立收集处理机制,生产植物营养液、有机肥,年生产有机肥2万吨,化废为宝,实现全利用。

  开展化肥减量化专项行动。推行有机肥替代化肥,采用“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化”等模式,柚园施用有机肥达90%以上。在农业部补助资金1500万元的基础上,县财政每年预算安排400万元补助有机肥示范片,年推广有机肥32万吨。全县年减施化肥1万吨(折纯),减少9%。

  开展农药减量化专项行动。推广蜜柚可降解可重复利用套袋技术,防虫防日晒防裂果,减少农药施用量,推广面积31万亩以上,年使用套袋3.6亿只。推广生物防控技术和统防统治,使用昆虫信息素引诱剂、性诱剂、太阳能诱虫灯、诱虫板等系列产品防治病虫害。

  平和蜜柚产业的绿色发展,实现了经济、致富、生态、社会四大效应,曾经的贡品,成为现在的“黄金果”“脱贫果”“致富果”,全县有90%的农业人口从事涉柚产业,农户收入80%依靠蜜柚产业,农民人均可支配收入从1996年的2141元提高到2017年的16147元,增长了7.5倍,2018年可望实现全面脱贫目标。全县森林覆盖率由1996年的52.9%提高到现在的70.68%,先后荣获全国经济林示范县、国家级生态县等荣誉称号。本版文图除署名外均由平和县新闻中心提供