您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

绿色发展让“甜蜜事业”更“甜蜜”——访平和县人民政府县长吴丁顺

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  秋临平和风送爽,万亩果园柚飘香。

  改革开放后,勤劳睿智的平和人民在县委、县政府的领导下,种好“黄金果”,变蜜柚树为摇钱树,成功地走出了一条绿色产业富民兴县的路子,500多年种植历史的琯溪蜜柚成为平和乃至漳州的一张闪亮的绿色名片。

庆祝首届中国农民丰收节 朱连生 摄

  为确保琯溪蜜柚富民产业持续兴旺,县长吴丁顺说,强化规划引领,是产业兴旺的基础。针对外围面积迅速扩大,对平和琯溪蜜柚产业形成挤压包围的现实局面,平和县委县政府从“人有我优,人无我有”上入手,划定种植红线,明确蜜柚可种植、限制种植、严禁种植的区域范围,引导群众合理开发、科学管理。同时紧紧抓住蜜柚重点产区,围绕福建省农民创业园、国家现代农业示范区、国家现代农业产业园等重大项目完善蜜柚重点产区的配套条件,提升重点产区,夯实蜜柚产业基础。2018年,平和县成为全国21个国家现代农业产业园之一,平和县按照“一个中心、四大园区、六大基地”空间结构,规划现代蜜柚产业园建设布局,致力构建特色鲜明、分工合理、产业体系完备的现代农业发展格局。

  县长吴丁顺说,通过多年发展,平和琯溪蜜柚正在从“做大”向“做强”转变。为保障平和最大宗农产品琯溪蜜柚绿色可持续发展,平和在控制总量、提升质量、改良品种、增加出口、突破加工上做文章,发挥原产地和品牌优势,重点发展“三品”农业,加快产业升级。健全质量管理和质量安全可追溯体系,强化源头把握,强化过程监控,同时强化绿色种植。实施化肥减量化行动,推行精准施肥、均衡施肥,推广测土配方施肥面积45万亩。开展农药减量化专项行动,推广生物防控技术、统防统治和柚果套袋技术,年减用农药192吨,减少6.3%。实施“千百十生草覆盖示范工程”,推广果园留草覆盖技术模式50万亩。

  目前,平和琯溪蜜柚成为福建省面积产量最大的水果品种。2017年,蜜柚产值占全县农业总产值47.1%,蜜柚产业带动了食品工业、交通物流、农村电商、乡村旅游等相关产业发展,蜜柚全产业链产值超过100亿元。全县有市级以上农业龙头企业35家,其中国家级1家、省级13家。这些龙头企业既从事与蜜柚相关的产业,又带动了加工、贮运、营销等行业发展。至2017年底,全县种植销售琯溪蜜柚为主的农民专业合作社共有1126家,注册资金超30亿元,参与农户1.5万户,获得全国农村淘宝试点县20强等荣誉称号。

  吴丁顺说,今后,平和县将按照质量兴农、绿色兴农、品牌强农的要求,推动平和蜜柚产业绿色发展,为平和乡村振兴和城乡统筹发展注入新动能。 ▱张万土