您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

龙海:农业可持续 科技来驾驭

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  农业技术员指导农民观察作物生长情况戴秋蓉摄

  马铃薯成为溪北村农户发家致富的“金蛋蛋”洪骏摄

  龙海市鑫居旺养殖有限公司全自动蛋鸡生产车间林锦勇摄

  自动化喷灌、自动化控温……日前,在龙海市隆教乡闽隆农产品专业合作社大棚内,一排排刚破土的嫩苗争先吐绿,长势喜人。“我们生产的光碳有机生物肥,除了供应本合作社及成员的2000多亩蔬菜基地使用外,还可辐射周边土地1500亩。”合作社负责人蓝启中介绍道,“有机肥能有效减少化肥使用量,提高农产品品质。”

  据悉,该合作社的光碳有机生物肥加工生产项目,以微生物修棉菌为主要原料,利用大豆与红糖的废弃物、杂鱼、蟹壳粉为辅料进行光碳有机生物肥的生产加工。正是得益于此,闽隆合作社的蔬菜达到金拱门、肯德基等知名餐饮的质量标准,每年为其供应4000吨以上的优质结球生菜。闽隆也慢慢成长为集种植、保鲜、加工为一体的瓜果蔬菜进出口专业合作社,在全国大中市场建立10多个销售网点,果蔬产品远销韩国、新加坡、马来西亚等国家,逐渐形成一条完整的产供销产业链条。

  而在南溪江畔的东泗,作为龙海参加漳州市级农业竞赛的主战场,五个项目正在同台竞技,各展英姿。在龙海市旺辉种苗基地,只见试验大棚里的各种蔬菜幼苗青翠欲滴,用于推广试验的青椒、西红柿等蔬菜瓜果吊挂于绿叶藤蔓间。这个将废旧机砖厂改建而成的农业科技试验示范基地,主要通过对多个品种的蔬菜瓜果进行试验种植,从中择优进行推广,不少品种的种苗甚至曾经“遨游”太空。现在,从这个基地培育的种苗,不仅实现旺辉多个蔬菜生产基地种苗的统育统供,也为山东、上海、黑龙江等地以及周边乡镇的蔬菜种植大户提供优质种苗,促进农产品的增效增收。

  不仅如此,龙海立足于东泗青山碧溪、花繁水暖等自然地理优势,对该乡的现代农业产业园区进行规划编制,核心园区流转土地540亩,目前已形成水果采摘区、蔬菜种植区,后续将推进花卉展销区、莲藕混养区、温泉健身区建设,形成数字农业、休闲农业、生态农业、农业废弃物循环综合利用、产业融合发展示范项目竞相争荣的格局。

  农产品持续畅销、农业项目建设持续发展的背后,是科技引领、质量兴农意识的增强。2018年,龙海共完成农业标准化生产示范基地建设单位66个,其中蔬菜9个、水果9个、食用菌2个、畜禽46个。为企业配备30套追溯设备,推动329家省级以上龙头企业、农民合作社示范社(规范社)和家庭农场纳入省级农产品质量安全可追溯体系建设项目范围,推动源头赋码、贴码销售前期工作有效落实。

  “我们每件杨梅的包装上都有独立的防伪溯源二维码,消费者通过微信扫码,就可以了解到杨梅生长的点点滴滴。”今年的龙海杨梅爆款“蜜卡柔18°”销售负责人康坤源介绍道,他们对每个杨梅的种植管理片区都实行标准化作业,并详细记录杨梅的生产基地、种植管护、采摘品检、采收批次等全生命周期作业等种植档案。在短暂的杨梅季节,该品牌线上加线下渠道推广接近3万斤,成交额近100万元。

  在农业可持续发展先行先试示范项目建设中,龙海专门成立领导小组,由市长任组长,每季度至少召开一次联席会议汇总进度,协调难题。农业部门作为牵头协调单位,及时开展工作检查和督促,掌握项目情况,组织专家组下到田间地头指导工作,有序确保各项农业项目的建设推进。据了解,今年来,在龙海各级各部门的推动下,该市五个竞赛项目共完成投资5440万元,完成年度投资额的175%,有效带动一批农业产业的转型升级,促进当地农业可持续发展、农村繁荣、农民增收。

  在推动农业转型升级过程中,龙海“授之以鱼”,更注重“授之以渔”。通过结合农民田间学校、农业科技网络书屋等新型培训形式,开展立体式农机培训推广工作,一批批“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民队伍正逐步成为乡村振兴、农业振兴的主力军以及推进脱贫攻坚的中坚力量。

  11月9日至11日,龙海市2018年市乡农技人员培训班顺利举办,108名基层农技推广人员参加了培训,中微量元素与植物营养、农业益生菌现状与展望、中国农技推广App使用等丰富的理论课程,与旺辉种苗、六桂堂合作社等农业示范基地现场教学相互辅佐印证,让基层农技推广人员的理论水平、业务素质和生产经营能力有了实质性提升。2016年以来,该市共开展60期新型职业农民培训,认证3249人,其中,2018年开展培训27期、认证1374人。

  不只是集中培训,也有送科技下乡。农业局组织22名中高级职称农技干部组成科技特派员队伍,参与全市科技特派员挂钩村组服务,挂钩各村5-10个科技示范主体,有效加强农业科技成果转化。

  目前,立足各地农业经济特点,龙海打造了东园万亩现代农业示范园区、海澄万亩粮食蔬菜生产基地、九湖万亩花卉生产基地、榜山万亩出口蔬菜生产基地、紫泥万亩水产养殖基地、紫泥万亩粮食蔬菜生产基地等“六大”现代农业园区,巩固壮大蔬菜、水果、食用菌、水产、花卉等特色优势产业,持续优化农业区域布局,提升农业效益。当下,龙海已拥有2家国家级、18家省级、21家漳州市级农业产业化龙头企业,今年预计实现农业总产值总量可达112.8亿元,比增4.0%,农村居民可支配收入可达19164元,比增9.7%。

  本版文图除署名外,由龙海市委报道组周志荣郭高杰提供,龙海市农业局配合