您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

绿色生态促发展多措并举兴农业——访龙海市人民政府市长何才成

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  谈及近年来龙海现代农业发展情况,中共龙海市委副书记、龙海市人民政府市长何才成介绍道,龙海市全面树立农业绿色发展新理念,以“绿水青山就是金山银山”为指引,结合乡村振兴战略的实施,充分发挥农业发展综合优势,扎实推进农业供给侧结构性改革,逐步做强做优粮食、水果、蔬菜、食用菌、畜牧、水产、林竹、花卉苗木等“八大优势产业”,加快农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,农业现代化和可持续发展取得了一定成效。

鹭凯生态庄园鸟瞰

  何才成指出,龙海一直致力于创新农业经营模式,主要通过三方面,一是科技优农。依托东园农科教中心,聘请省农大、省农科院、厦门大学等单位教授专家,实行“产学研用”合作模式,累计推广应用新技术成果21项、新品种70多个,良种覆盖率达98%,极大提高了农业生产综合效益。二是产业强农。加快推进12个市县级现代农业产业园,建设农业智能大棚5000多亩,带动海澄、东泗、浮宫、榜山、紫泥等优质农产品标准化示范基地建设。注重农产品精深加工发展,引导家庭农场、专业合作社与农产品加工企业合作对接,延长农产品产业链条,培育了紫山、绿宝等一批农业龙头品牌。三是特色兴农。充分发挥生态优势,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等独特资源,大力发展创意农业、乡村旅游、田园综合体等新产业新业态,培育了鹭凯休闲农庄、乡下人园艺等一批乡村休闲农业项目。

  何才成认为,在深化农业污染治理上,龙海强势推进,成效显著。一是强化污染整治。结合污染防治攻坚战行动,开展畜禽、牛蛙等污染源专项整治行动。生猪养殖方面,实现禁养区内以及不达规模的生猪养殖场全部退养,对可养区内规模养殖场,实施环保设施改造提升,全部实现达标排放或零排放。牛蛙养殖方面,对生产污水、病死蛙体乱排乱放造成严重污染的问题开展全面整治,共拆除牛蛙养殖场221场,实现全行业退出。二是促进规范提升。对水产养殖行为进行全面规范,督促指导养殖企业建设尾水处理设施,推广安全药物清塘消毒、净化水体,并结合“河长制”工作,实行清塘废水镇、村网格化监管制度,严禁养殖尾水直排。三是倡导环保理念。严格控制桉树种植规模,逐步改种生态林,新增生态林4072亩。落实农药化肥零增长减量化行动,指导督促农户尽量使用有机肥,用新机械、新技术和高效低毒农药进行绿色防控,确保每年减少施用农药和化肥3%以上。

  在探索农业可持续发展方面,何才成认为龙海市的引导有力有效,体现在:引导菌类生产工业化方面,引进蘑菇罐头生产企业,采用“龙头企业+农民专业合作社+农户”的产业化运作模式,引导农户直接购买蘑菇培养料,有效减少农户制料过程中的污染,提高蘑菇生产效率。推广养殖废料循环利用方面,要求生猪养殖户配备异位发酵床,对养殖粪污进行风干、发酵处理后还田作为有机肥,全市畜禽资源化利用率达97%。落实养殖环节病死猪补贴,建设病死猪无害化处理设施109个,通过生物技术手段对病死畜禽尸体进行资源化再利用。促进农业生产集约化方面,开展违规占用农田整治,组织进行复耕基本农田和耕地面积300多亩。开展旧村、废虾池复垦,引导农户转型为大棚蔬菜、花木种植等现代农业,提高农业经济效益。

本版文图除署名外,由龙海市委报道组 周志荣 郭高杰 提供,龙海市农业局配合