您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

华安:算好绿色账 幸福有保障

您当前的位置 : 专题    2018-11-23 16:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  生态兴茶风生水起

  近日,祥馨茶业黄东锋喜上眉梢,今年秋茶连连夺冠,获得县第十一届茶王赛、仙都镇“楼王杯”“茶王”。这一切都要归功于他坚持“好品质必须从源头抓起”的理念,一直以来积极打造生态茶园,匠心做好“绿色有机茶”。

在青山绿水相拥中的华安县新圩镇官畲村,龙师附小党员代表与畲乡群众深情朗诵、赞美生活。
本报记者 游斐渊 张 旭 摄

  一片茶园绿了一座城。生态经济化,经济生态化。华安坚持吃生态饭、做生态事、走生态路,围绕“生态立县,兴茶富民”战略,更加注重绿色发展。今年又投资2000万元,建设现代茶产业项目,大力推进茶园生态环境建设、开展茶叶绿色防控技术、推广使用有机肥提升土壤地力,创建生态型现代农业发展道路,取得生态建设和产业发展的双赢效果。

  新兴农技逐绿前行

  农户喜迎坪山柚丰收

  近年来,华安出产的铁观音有机茶、黄金百香果、坪山柚、茂谷柑、单季大米等农产品备受消费者青睐。这些绿色、无污染的农产品,以良好的经济效益激发了农民绿色种植的积极性。龙头企业陆续投资现代蔬菜、水果产业园项目,扩建智能温控大棚,采用基质无土栽培技术种植蔬菜,推进蔬菜产业标准化生产,建设四季水果采摘园。一批集民俗文化、乡村体验、购物美食为一体的休闲农庄如雨后春笋而生。

  绿色发展理念,筑就绿色银行的康庄大道。日前,联众果蔬专业合作社的百香果获评2018年漳州市青年英才优秀创业项目,源于负责人郭东鲲一直倡导绿色生产方式。该合作社拥有全市种植面积最大的百香果基地,最近新增百香果废弃果壳制作有机肥设施设备,滴灌、微灌、微喷等水肥一体化智能灌溉系统遍布果园。

  绿色生产方式,倡导的是农业绿色发展理念。农业是用水大户,也是最具节水潜力的行业。华安积极推广各种农业节水技术,让农民掌握科学的灌溉技能,将有限的水资源用在刀刃上。今年规划投资3643万元,建设1490亩高标准农田节水灌溉、5000亩高效节水灌溉农田、6500亩新圩镇枣玉片小流域治理、1.2万亩专项农田建成高标准农田等一系列改造项目,有望年底全面竣工。

  扮靓乡村畅享美景

  高安镇坪水畲村优美乡村画卷扑面而来

  一个村居美了一片乡愁。华安利用自身优越的自然山水资源,开发山地梯田、传统民居等,培育乡村旅游示范点。重点建设高安镇坪水村、新圩镇官畲村2个民族特色村以及仙都镇大地村等3个产业兴旺乡村旅游特色村。

  转“臭”为“香”,乡村更美丽。以金角湖畜牧有限公司等12家企业为建设主体的生态循环农业示范项目,针对茶树残枝、茶叶加工剩余物、百香果废弃果壳等农业废弃物,资源化利用畜禽养殖废弃物,综合开发农副资源,标准化清洁化生产。目前已完成全部工程量的75%,超额完成时序任务。

  拆“旧”立“新”,乡村更宜居。华安投资3250万元实施农村人居环境整治,创建“千村整治、百村示范”美丽乡村工程,开展“一革命四行动”,建设富美宜居乡村。目前,累计完成投资3925万元,拆除危房、旱厕等废旧房屋,硬化村道32公里,清理沟渠14公里,新建休闲活动场所8个,新增绿地面积7800平方米。

  宜林则林、宜果则果、宜游则游,在华安,一个山清水秀、林茂果丰的优美乡村画卷扑面而来。

本版文图除署名外由华安县广播电视新闻中心报道组提供