您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  欢度新春  >  媒体报道

年味没变淡 只是变了样

您当前的位置 : 专题    2019-02-01 08:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  几千年来,春节成为厚重历史与亿万人情感的聚合,拥有深沉的文化底蕴。伴随着改革开放40年的脚步,在我们眼中最具传统文化的春节,也带来了很多“升级换代”的欣喜。

  办年货——不仅有现买现吃的家门口超市,鼠标轻点间,“世界卖场”近在眼前;吃年夜饭——除了自己动手DIY,网购年货也不是什么新鲜事儿;访亲友——从绿皮火车发展到动车组列车,如今的春运已不再拥挤,返乡人在回家的路上,也能享受更多的便利……

  过年的表达方式在时代发展中被赋予了更多新的特色,但传承千年的亲情与乡情却始终如一。年味,是具体的物质形式所营造的氛围,也是民族传统文化的象征。

  我们这样享佳肴

  从无肉不欢到吃得健康

  新年将近,家住云霄列屿镇人家村的汤桂华正在自家厨房为“年味儿”忙碌。就在今天早上,汤桂华从农贸市场带回了大包小包的“战利品”。经她一番洗拣分类后,汤家的冰箱很快被填满,时令蔬菜、当季水果应有尽有。

  随着居民生活水平的不断提高,新春餐桌上的“酸甜苦辣咸”也在不断发生新变化。对汤桂华而言,“年”便是这些盛放在菜篮子里的新鲜食材。提起新春年菜的变化,汤桂华深有体会。

  在汤桂华的儿时记忆中,年味便是甜粿的味道。在上世纪70年代物资匮乏的农村,过年杀猪做粿是件全村动员的大事。邻里亲朋你出糯米粉、我凑花生酥,相约在村部制甜粿。养猪的人家则杀猪分肉,经过熏制的土猪肉能存一个冬天。

  90年代,停在汤桂华舌尖上的年味则成了肉味。人家村巴非蛤在市场名气渐旺,村民靠发展养殖业相继富了起来,年菜也跟着丰盛起来。新年成了敞开肚皮、痛快吃饱的日子,也是各家厨房最忙碌的日子。卤制的土猪肉、油炸的肉卷、可口的熏肠,十余道大菜被端上除夕餐桌,大家吃得满嘴是油。

  年菜吃蔬菜,成了一种新风尚。现如今,汤桂华在定制新春食谱时,开始在“健康”“生态”这类的关键词上花起了心思。“土豆炖肉片、清炒白菜、菠菜烩牛肉,再来点小番茄当饭后点心,年菜备得绿色健康最重要!”

  ⊙郭扬

  我们这样备年货

  从传统市场到年货上网

  1月29日,腊月廿四,正值农历小年。家住诏安县官陂镇大边村的杨女香起了大早,把小楼房的里里外外收拾得干干净净,接着又急急忙忙地出门,盘算着再为春节置办些年货。

  地处山区的大边村是客家村,距离诏安县城近60公里。早年前,周边乡镇村民的吃穿用度大部分依靠三天一次的圩日供应。

  说起以前赶圩的光景,杨女香打开了话匣子:“以前家里穷,一年到头也没啥富余,到了集市上也只能掂量着买,猪肉、鸭肉、灌肠能各备齐一点就已经算非常不错了,海鲜什么的别说没处买,连想都不敢想。”

  如今,杨女香没有了以前的“精打细算”,没逛几个摊位就早已提着满满的“战利品”,不仅有当季的水果、现宰的鸡鸭肉,还有外地商贩运来的新鲜水产品。而前几天交代村里的农村淘宝点下单年货也都到了。说起这些网购的好东西,杨女香十分得意,笑称自己也赶了回时髦。“搁以前,哪能想到轻轻一点鼠标,就能买到全国各地的好货呢?这还是读小学六年级的孙女提议的哩!”

  ⊙吴楠

  我们这样访亲友

  从绿皮火车到动车高铁

  “改革开放初期,交通运输还不是很方便。春节前票源紧张,能买到一张车票是很幸运的事。”家住南靖县山城镇江滨路的吴祁水对于春节回乡有独特的记忆。

  “1978年的春节,我和老伴过年回家虽然只有几十公里,却要花半天的时间。那时候带着年幼的子女,还得肩扛手提在县城置办的沉甸甸的年货。一路上骑脚踏车、搭乘客车、乘坐渡船,早上出门,傍晚才能到家。”吴祁水说,那时候每逢春节回家,总要腰酸背痛一阵子。在吴祁水看来,过年的幸福感是肩上挑着的担子、手里紧握的小手和家人期盼的目光。

  如今,书洋镇每15分钟就有一班车往返县城。“从书洋镇到县城只需四十分钟,过年回家方便很多。”吴祁水说。

  便捷的交通让春运的返乡游子不再折腾,完善的交通路网体系、完备的交通基础设施缩短了游子回家的路程和时间。吴祁水一家既是见证者,又是亲历者。

  吴祈水的小儿子吴靖武对此更是深有体会。上世纪90年代,吴靖武在浙江上大学。“以前,他每次春节回家,都要从浙江搭乘铁皮火车到漳州市区,再转乘客车回家,需要一天一夜的时间。”吴祁水说。

  2012年,龙厦铁路全线贯通,南靖县动车站正式投入使用。如今,在上海上班的吴靖武回家过年再也不用坐铁皮火车,从上海到南靖动车站,距离1000多公里,只需8个小时的时间。

  ⊙张梦帆