您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  新春走基层  >  图片新闻

上清溪:清幽举卉稀 游山千百处

您当前的位置 : 专题    2019-02-14 22:35  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 吴荣光)2月14日,2019年福建省网络媒体新春走基层采访团走进泰宁上清溪景区。

  上清溪景区位于泰宁县城东北部,金湖上游。上清溪发源于泰宁县上青乡的殳山,整条溪上游贯穿上青乡腹地,全长50多公里,现已开发12.86公里水程。峡谷最宽处约10米,最窄处仅2.5米左右,深约80—200米,四个180°大转弯,以三大门峡(龙门峡、玉门峡、天门峡)为著称,各门峡均具有20余处胜景。

  上清溪为泰宁丹霞地貌奇观的重要组成部分,属典型的青年期丹霞地貌。两岸的地质风貌为晚白垩形成的红色陆相碎屑沉积岩,而这种岩石易侵蚀、风化,从而形成峡谷纵横、奇峰异洞、千姿百态的丹霞风光。上清溪主要是以深切曲流峡口为著称。深切曲流是由于距今大约430万年地壳抬升,原先较平坦的弯曲河流按先前弯曲路线,经流水向下切割、侵蚀而成。联合国教科文组织的专家曾多次来上清溪进行科普考察,发现上清溪地质遗迹非常丰富,属综合性大型地质园区,其地质特征是世界上稀有罕见。后来上清溪先后被列为世界地质公园、世界自然遗产。

[1]  [2]  下一页  尾页