您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

云霄推动文农旅融合发展,引发“产业+”聚合效应

您当前的位置 : 专题    2019-03-18 17:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  云霄推动文农旅融合发展,引发“产业+”聚合效应

  农业有奔头农民尝甜头

“产业+”聚合效应所带来的红利,让下河乡栽种杨桃的果农笑开了花。 谢勤杰 摄

  初春,云霄农业大观园内甜果盈枝,观光游客络绎不绝。日前,为期一个月的“春暖云霄,快乐采摘”系列活动圆满收官,但活动带来的产业红利仍在全县持续发酵。

  这场“农业狂欢”一启幕,便成了点燃全县各地产业发展的火苗,引发数波“产业+”聚合效应热浪,催生文农旅融合发展系列连锁反应。据不完全统计,活动期间,全县首批十大农业大观园累计迎来游客17.5万人次。

  产业+文创“新”思有创意

  下河“市外桃源”手可摘“星辰”,佳洲爱情岛邂逅“爱情果”,云上白石揽获“吉祥果”满钵,红色圣地和平乡聆听“金丸子”的创意之歌·····采摘月系列活动中,杨桃、番茄、金柑、枇杷等鲜果被冠以俏皮形象的“绰号”,令人印象深刻。这一极富创新、创意的文创元素,是始终贯穿采摘月主题活动的关键。它让外客对云霄新农村建设有了更加深刻的记忆点,助力当地农业、旅游业发展更进一步。

  在东厦镇佳洲岛番茄快乐采摘周,一场由云霄元光书画院、云霄漳江诗社主办的“钟灵毓秀生态东厦”画展,吸引众多关注;在和平乡欢乐枇杷采摘周活动,一场“红歌快闪”活动,首现安吉村主会场。村民与游客手举国旗齐唱《我和我的祖国》,发自肺腑深情祝福祖国,献礼建国70周年;而在火田镇和下河乡,充满速度与激情的“杨桃逃不掉”、比拼智慧的“杨桃魔方”“杨桃拼盘”、嗨翻全场的杨桃大作战等主题游戏,让游客对下河杨桃印象深刻,为当地杨桃销售增加名气、打开销路。

  产业+电商“网”罗新商机

  藏于深闺的农优特产如何出山?玩转“产业+电商”模式的和平乡欢乐枇杷采摘周活动,为这一问题提供新解法。

  以采摘周为平台,“一村一味”和“一村一金融”两项签约子活动相继举行。农业银行云霄县支行分别与农村淘宝河溪村点、田丰e家安吉村点的“村小二”签约。协议双方依托互联网和大数据技术,通过农村电商服务站点,推动农行“快农贷”等金融服务进村入户,为电商企业、创业者和贫困户提供各类小微贷款。

  为农村创业人群提供帮助的同时,果农和贫困户也分获“电商+”红利。以枇杷花茶、枇杷叶茶生产为主的漳州市德润康实业、福建片仔癀保健食品有限公司分别与田丰e家棪树村点和内洞村点的“村小二”进行电商“一村一味”签约。这意味着,企业将进一步密切与农村电商站点的合作,把更多农户、贫困户纳入电商产业链条,让他们的自产产品卖得了、卖得好。

  产业+旅游“玩”出好效益

  “这阵子,村里的游客越来越多,人气越来越旺。大伙到这里踏青游玩后,还会捎点伴手礼回家。在家门口支个小摊,售卖稻米、长寿粿、高山蔬菜还有茶叶这些白石土特产,生意好得很嘞!”火田镇白石村村民庄义发的一番话,道出了家乡的热闹与生机。前些天,火田镇金柑快乐采摘周刚在小山村落下帷幕。节会搭台,农旅牵线,采摘周上的签约活动为白石村带来人气,助力温泉小镇火田镇写好“现代农业+乡村旅游”发展文章。

  “产业+旅游”效应也在下河乡、和平乡持续发酵。作为“春暖云霄,快乐采摘”系列活动的“首秀”,云霄下河杨桃快乐采摘周也为“市外桃源”带来一笔“人气订单”。漳州、厦门的主流旅行社与下河乡多家合作社,通过节会达成战略合作意向。

  “本来以为,来到下河村旅游就是摘水果采蔬菜。在网上看到杨桃采摘活动的宣传,就想着自己亲身体验一番。真没想到,这里除了杨桃,还有美丽的星光大道、‘寓教于游’的特色农产品展览馆、历史悠久的古城墙等等。”来自厦门的游客黄清茹欣喜地说道。游客满载而归,果农腰包渐鼓。忙着接待各地采摘客的和丰杨桃采摘园负责人蔡川和,看着络绎不绝的人流笑开了怀。他说,“家住在景区,工作在家门口,一年也能赚十几万元,可比以前的日子好太多了。”

  ☉云报 郭扬