您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

为乡村振兴插上翅膀 我市乡村振兴服务站实现行政村全覆盖

您当前的位置 : 专题    2019-03-04 17:38  来源:闽南日报  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 蔡柳楠 通讯员 彭宏椿 林添晖)为进一步提升农村公共服务水平,助推乡村全面振兴,近年来我市积极推进乡(镇)便民服务中心标准化建设,加快农村便民服务网点(站点)改造提升,为农民群众提供全方位、多层次、高质量的“一站式”服务,取得显著成效。记者从市委乡村振兴办获悉,至今年1月底,我市用三个月时间成功实现乡村振兴服务站在全市1600余个行政村全覆盖,打通服务农民群众“最后一公里”。

  据悉,乡村振兴服务站重点围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照“群众有什么需求,服务站就提供什么服务”的原则,在原有农村“六大员”服务队伍的基础上,对各类村级服务队伍资源进行有效整合,进一步明确岗位职责,统一服务标准,实行“一窗式”受理、“一站式”代办、“一体化”运作,为村民提供党务、村务、社务等便利化惠民服务。乡村振兴服务站的建成,有助于进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建起科学合理、高效便民、和谐有序的服务新格局。

  下阶段,我市还将逐步健全完善各乡村振兴服务站功能,并把平台作为公共服务均等化、乡村治理和基层党建提升的重要载体,加快服务信息化、便民化,打造出集综合性、一体化、多层级为一体的乡村振兴服务平台,不断提升农民群众的获得感和幸福感,全力推动我市实施乡村振兴战略取得更好成效。

  助农民增收小苗木育成“摇钱树”

  “我之前主要种大葱,但价格低迷一直亏损,在村乡村振兴服务站的引导下,今年我改种绿宝树,并与当地汉农园农业开发有限公司签订了收购合同,解决了销售的后顾之忧,实现了经济上的创收。”在漳浦旧镇东厝村绿宝树苗木基地,种植户林进城高兴地说道,绿宝树主要出口韩国,每亩产值可达5500元,经济效益比种普通蔬菜每亩高出近3000元。

  去年12月,东厝村根据全县建设“一中心一服务站”的统一部署,成立了村级乡村振兴服务站。此后,助农有效增收,努力把服务工作做到村民的心坎里,成了服务站的“头等大事”。

  据服务站负责人林延武介绍,至目前,不少村民在服务站的引导和鼓励下,改种了绿宝树苗木,规模近150亩。而且,服务站还积极牵线搭桥,邀请农技专家前来苗木基地,为村民讲解种植栽培技术。此外,服务站还积极为村民谋就业,村里已有50多人通过服务站的推荐,到县汉农园农业开发有限公司上班。

  “群众有什么需求,服务站就提供什么服务,未来我们将为村民提供更全方位、多层次、高质量的服务。”做好村民服务工作,林延武踌躇满志。☉叶志武文/图

  送农业技术专家请到田地里

  碧绿的菜畦一垄垄,远远望去,满是丰收的景象。华安县黄枣村地处九龙江畔,土质疏松肥沃,百年来,该村村民就有种萝卜、腌萝卜的习惯,“黄枣菜脯”名声在外。去年,黄枣村干部在精准扶贫工作实践中,决定重振“黄枣菜脯”的名气,发展萝卜种植,示范种植,打造了30余亩精准扶贫萝卜产业基地。

  “以前,家家户户分散式种植萝卜,规模小好管理。现在基地规模这么大,没有专家技术支持吃不消。”基地管理负责人童木春有他的担心。还好,村里的乡村振兴服务站请来了市里的农业专家。

  “单行或者双行种植,都可以增加通风减少病虫害,切记不能再像以前那样密集种植。”市里农科所专家陈亚雪来到沟垄间,蹲下身子揉搓着泥土说道,“这里的土地富含有机质,但也要注意施用诸如硼砂等微量元素。”

  “专家总是有四两拨千斤的神奇”,童木春感慨道,“有了专家的指导,种起萝卜来就更有底气。”他说,一些小技巧、小常识在专家现场点拨下,一下子就通了,管理中该注意些什么就更加清楚明白了。“有了服务站的牵线搭桥,以后咱们就能很方便地与专家沟通,第一时间获得科学的指导。”面对着成片的萝卜田,童木春感觉信心更足了。

  ☉黄建和文/图

  建美丽家园让村民幸福感满满

  “现在的石埔村道路清洁、路灯明亮、环境优美,真正让人感觉‘行在绿林、住在森林、乐在园林’,村民都很自豪,幸福感满满。”西埔镇石埔村村民王亚孔大伯满脸自豪地说。

  石埔村地处东山县城西埔镇郊区,近年来,石埔村抓住乡村振兴推动农村发展契机,并设立乡村振兴服务站,坚持发展与创新并举,探索走出了一条“强产业、优治理、惠民生、讲文明”的路子,实现了基层党建和乡村治理的共促双赢,打造出了乡村振兴石埔名片。

  “现在村里成立乡村振兴服务站,这是咱农民的幸福家园。我们村民有什么疑惑、好的建议或要办的事,在这里都能得到很好的解决。”王亚孔大伯说。

  “石埔村这几年的发展一方面得益于党和政府好的政策,另一方面在于乡村振兴服务站坚持规划高起点、建设高水平和管理体系化。”石埔村乡村振兴服务站站长江美华说,该村先后投入1000多万元,建成水上民俗园、石憩园、生态漫步溪等5个农民公园,切实利用科学规范、富有前瞻性的规划引领推动村庄整治。今年,镇村计划投入700万元,实施建设石埔村幼儿园、规划全村排污网络及改造、提升农贸市场等9个项目,推动基础设施和村容村貌再上一个台阶。”

  ☉林华艺 田应辉 杨莉娜 文/图