您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  图片轮显

安全生态水系划出“乡村振兴保护线”

您当前的位置 : 专题    2019-03-01 17:45  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

樟塘镇10公里安全生态水系建设进一步改善了人居环境

  一开春,东山县樟塘镇古港村村民叶来辉便忙碌了起来。

  从村前到村入海口的1.63公里,是镇里进行10公里安全生态水系项目建设的重要路段,也是他和工友们每天奋斗的“主战场”。

  “前期我们完成了河道清淤清障、浆砌石护岸和砂石运送等工作,现在正对古港溪岸进行石栏杆安装和亲水步道的建设。”放下泥铲,叶来辉说,从过去垃圾淤积、杂草丛生的“臭水沟”摇身变成如今“面目俊朗”、人人喜爱的清水河,村里只用了两个月。

  “未来啊,河岸周边还将植满繁花绿树,建成生态亲水的古渡公园,为村民们休闲健身提供一个好去处。”憧憬着未来公园的模样,叶来辉乐得合不拢嘴。

  让村民看在眼里、乐在心里的,不仅有古港村河道的变“美”,还有湖尾村水系的“重生”。

  湖尾村党总支部书记林加兴说,1962年东山发生严重旱情,当时的县委书记谷文昌带领全县人民顽强抗旱,最终在湖尾村一带沙滩找到丰富的地下水源。次年4月,湖尾地下水工程动工建设,并于1964年竣工,项目让当时樟塘镇、康美镇的8个大队受益。近年来,随着东山用水环境的改善,湖尾村地下水工程逐渐变成一条人工河,却再也看不到清澈的河底。

  “由于当时水质富营养化,疯长的水葫芦将河面‘围挡’起来,别说小船过不去,大船的螺旋桨也常被缠上。”樟塘镇10公里安全生态水系项目建设方案出台后,针对湖尾村河道的治水队伍也快速组建起来。人工打捞与机械清除齐齐上阵,上下游分段阶梯式拦截、多方位立体化除藻清道……在合围整治的凶猛攻势下,河水重现清颜。

  为了能彻底截“污”断“根”,治水小分队在村里的各条河渠水系同步开展清淤疏浚、严治黑臭水体行动,不仅对流域内违法拦养、违规搭建的设施进行限期拆除,对涉重行业企业的废水废气排放进行严查严控,还因地制宜地建立起古渡口码头,配套护坡和健步绿道,不但能保持水土、提升村居环境,还能带动观光旅游产业的发展,帮助村民致富增收。“以后啊不仅这水干净了,咱们的日子也能越过越好!”村民林生庆说。

  此外,在保护现有生态前提下,这项总投资达1200万元的省级万里安全生态水系建设项目工程,对东赤港、面前溪、古港溪等主要水系的水质、河床环境进行重点整改,对河道两岸景观进行生态修复,并融合当地文化特色规划建设起一批极具风格的亲水景观,得到村民点赞,更吸引许多慕名前来的游客,为樟塘镇生态旅游打下良好基础。

  “安全生态水系工程,不仅仅是清淤美化绿化,更重要的是加强流域保护管理,逐步形成‘防洪、景观、安全、生态’相融合的优质水生态环境,推进‘幸福和谐的生态旅游重镇’建设,用这10公里安全生态水系打造出‘乡村振兴保护线’,让每个人实实在在享受到‘生态+’带来的红利。”樟塘镇党委书记朱义兴说,项目工程预计6月前竣工验收。届时,河畅、水清、岸绿、景美的生态画卷将在眼前徐徐展开。