您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

奋力谱写角美乡村振兴新篇章——漳州投资区乡村振兴推进会召开

您当前的位置 : 专题    2019-03-06 17:39  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  本网讯(记者许文彬)农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。近年来,漳州台商投资区始终坚持“绿水青山就是金山银山”和乡村振兴战略的新发展理念,目前在全市率先建成杨厝、鸿渐、田里等第一批乡村振兴服务站,启动矿山生态修复,开展农村人居和铁路沿线环境整治,新增生态林近3000亩,掀开乡村振兴崭新的一页。

  2月27日,漳州台商投资区召开乡村振兴暨农村人居环境综合整治工作推进会,分析解决角美镇当前乡村发展工作面临的新情况、新问题,动员全区各级各部门立足实际、借鉴经验、探索创新,深入实施“乡村振兴”战略,确保到2020年乡村振兴取得阶段性成效。

  会议强调,要用心用情,谋划振兴。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻区党工委、管委会工作部署,按照“统筹谋划、分步实施、重点示范、整体推进”的基本方法,有序推进五大振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要围绕人居环境整治、产业发展、保障和改善民生等重点任务深入研究谋划,拿出真招实招,逐项抓好落地,确保到2020年如期完成乡村振兴规划提出的阶段性指标。要动脑动手,真抓实干。深入调查研究,把自身的底数摸清楚,把乡村振兴的思路理清楚,从本地实际出发,立足自然资源禀赋条件,发扬自力更生、艰苦创业的精神,推进乡村振兴开好局,迈好步。要充分激发农村集体和农民的内生动力,广泛吸纳外部的科技、人才和资本等优质发展要素,始终坚持市场主导、多元参与。要群策群力,齐心协力。坚持调动农民群众参与的积极性,尊重农民主体地位,建立农民参与机制,引导村民主动参与乡村治理,不断激发乡村振兴的内在动力。要切实加强政策支持、搭建各类平台,引导农民群众当“创客”,凝聚起全社会振兴乡村的强大合力。要发动群众坚决打好农村人居环境整治第一场硬仗,加大投入力度,全力推进垃圾治理、污水处理、农房整治、村容村貌提升等工作。要互学互促,共同提高。以此次观摩为契机,认真总结经验,相互借鉴学习,聚焦推进乡村振兴的观念站位、办法机制、作风担当等重点,全面系统谋划考虑,加快研究推进举措,不断创新工作机制,努力在乡村振兴战略实施、农村人居环境改善、产业发展等工作上取得新进展。要发挥评比激励作用,片区、村居、村民小组之间要定期开展比学活动,进一步增强赶超意识,找差距增压力,抓重点求突破。要善引善导,提高效率。乡村振兴战略工作专项领导小组、各相关部门要在分类指导上下功夫,在城乡融合发展上下功夫,在促进农民增收上下功夫,在引资引智上下功夫。要以政策创新支持乡村振兴,着力解决“人”的问题、“地”的问题和“钱”的问题。要以压实责任保障乡村振兴,进一步强化主责意识,强化协同配合,强化督查考核,有效提升工作效率。要坚持示范引领,抓好试点村社建设,以点带面、连线成片,带动全村、全域振兴。要共建共享,普惠百姓。要牢固树立以人民为中心的发展思想和服务理念,着力实施普惠性的民生工程,着力办好扶助性的民生实事,着力满足多样性的民生需求,不断改善乡村环境和居住、出行、教育、养老等条件,切实提高收入水平,让广大农民群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,开展农村人居环境整治工作,是一项涉及农村千家万户的民心工程,各级各部门要做好教育引导,发挥典型示范作用,持续推进环境整治,继续做好“一革命四行动”、“三清两改”等整治措施,广泛宣传发动全员参与到人居环境整治工作中,做到人居环境整治全覆盖。

  会上还颁发角美镇2019年度各项工作责任书及举办2015-2017年度区级文明村(社区)授牌仪式。