您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

把产业做得更大更优 把乡村建得更富更美 邵玉龙到华安长泰调研

您当前的位置 : 专题    2019-03-10 17:37  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  3月9日,位于长泰银塘工业区的大通互惠集团有限公司生产车间一派繁忙。该集团总投资8亿元,占地260亩,是一家集研发、设计、制造于一体的专业阀门生产企业。集团高薪引进国内外优秀人才,参与制定多项阀门国家标准,多个阀门产品填补了国内空白。集团所有生产线全部达产后,将成为国内最大的阀门智能制造生产基地。本报记者 游斐渊 摄

  3月9日,在日上锻造有限公司,工人正在生产线上忙碌地赶制订单。该项目位于华安县,总投资10亿元,占地243亩,总建筑面积10万平方米,主要从事汽车钢圈、铝合金、镁铝合金轮毂制造,将为整个行业的工艺创新和智能制造树立标杆。项目分两期建设,全部达产后,年产铝合金轮毂125万只,年可创产值15亿元。本报记者 游斐渊 摄

  漳州新闻网讯(记者 张俊毅)3月9日,市委书记邵玉龙深入华安县、长泰县调研,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持高质量发展落实赶超,加快实体经济创新转型,扎实推进乡村振兴和精准脱贫攻坚,把产业做得更大更优,把乡村建得更富更美,推动富美新漳州建设取得更大成效。

  行走漳州乡村,处处山清水秀,满目皆是风景。华安新圩镇官畲村充分利用独特自然生态和畲族文化资源,一手抓兴茶富农,一手抓乡村旅游,实现了村民脱贫致富。长泰岩溪镇珪后村在村“两委”的带领下,坚持政治、思想、发展、文化“四个引领”,积极探索“生态+民生”模式,推动村财不断壮大、村容显著提升。邵玉龙深入察看村容村貌,与村干部、村民亲切攀谈,与乡亲们共话乡村振兴之路。邵玉龙要求,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合,努力让农业更强、农村更美、农民更富。要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力打造“生态游”“全域游”,提升乡村规划建设水平,因地制宜完善服务配套,营造更加卫生、整洁、美观、舒适的环境,让游客住得舒心、玩得开心,形成旅游消费。要研究制定相关政策稳定乡村教师、医生队伍,加快补齐民生社会事业短板,增强群众的获得感、幸福感、安全感。要进一步发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,选好“带头人”,建强党支部,带领大家一起致富奔小康。

  企业是经济发展的源动力。在龙翔实业公司,邵玉龙勉励企业负责人要坚持把安全环保放在首位,在加快转型升级、持续做大做强的同时,进一步增强社会责任感,积极以商引商,为地方创造更大经济效益和社会效益。大通互惠集团积极引进国际优秀科研人才,建设先进实验室,致力打造高端阀门智能制造生产基地。邵玉龙对企业专注制造实业、争当行业龙头的做法表示赞赏,希望企业负责人进一步整合人才、市场资源,推动技术装备创新、信息手段创新、管理模式创新,努力研发更多高精尖产品,抢占国际国内市场,推动企业发展壮大。邵玉龙还先后察看了日上锻造、际诺思家具、立达信集团、宏发电声等企业,了解企业生产经营情况,为企业发展出谋划策,希望企业进一步加快技改创新步伐,提升经营管理水平,用好各种融资平台,积极优化延伸产业价值链。

  调研中,邵玉龙要求各级党委政府要加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,着力构建亲清新型政商关系,依法依规、一企一策,主动服务、按需服务,及时帮助企业解决用地、用工、人才住房等实际问题,让企业家投资创业的热情、激情充分迸发。要进一步提高投资强度,优化经济结构,提升单位产出效益,努力实现经济高质量发展。

  市领导张琳光、方木荣、余溪等参加调研。