您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

靠绿色发展助力乡村振兴 以创新驱动引领产业升级 邵玉龙到平和南靖调研

您当前的位置 : 专题    2019-03-09 17:38  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

位于平和的西蝉木业生产加工项目已进入设备安装调试阶段,预计于今年5月投产。该项目用地300亩,总投资6亿元,引进德国先进设备。目前已完成投资5.8亿元,完成厂房5.3万平方米。项目全部建成后,预计年总产值达6亿元以上。 记者 林忠 摄

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)3月8日,市委书记邵玉龙深入平和县、南靖县调研,强调要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,持续打好三大攻坚战,把高质量发展落实赶超要求落实到工作各方面,加快乡村振兴和产业升级步伐,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  近年来,“柚都”平和县着力推进蜜柚有机种植、科学管理和品质改良,积极发展蜜柚深加工和乡村旅游业,取得良好综合效益。漫步霞寨镇高寨村蜜柚生态园,柚海春色尽收眼底;走进中宝食品科技公司展厅,琳琅满目的蜜柚及应季水果深加工产品格外诱人。邵玉龙充分肯定平和推动蜜柚产业“接二连三”发展取得的成效,要求要扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜、因势利导,完善民宿、特色餐饮等服务配套,让游客留下来、住下来,形成旅游消费,带动村民增收和乡村产业发展;要提升乡村建设水平,从村庄整体到建筑单体,都要科学规划、统一标准,“盖一幢成一幢”,大力解决“有新房没新村”问题,努力建设美丽乡村;要深化农村人居环境整治,抓好“厕所革命”和垃圾污水治理,提升医疗卫生、教育养老等公共服务水平,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。西蝉木业产业园引进德国先进生产线,着力打造生态、集约、资源循环利用的木业产业园区。邵玉龙希望企业要坚持将生态环保放在首位,努力提升设备技术工艺和产品质量标准,带动漳州木材加工业转型升级。在省“军民融合”创新企业戎堃科技公司,邵玉龙勉励企业着力做好“军民融合”文章,积极掌握核心技术,研发更多高品质军工、民用产品,推动企业做大做强。

  南靖县民营企业众多,民营经济基础良好。万利达科技有限公司近年来专注开拓智能终端产品市场,迎来事业发展新的春天。邵玉龙认真察看厂房车间、产品展厅,为企业发展鼓劲支招,希望企业进一步完善法人治理结构,加强产品创新、市场创新、商业模式创新,按照现代企业制度打造强有力的经营管理团队,推动企业不断转型升级。在万宝能源科技公司,邵玉龙勉励企业在抓好技术创新、提升产品质量的同时,加快企业上市步伐,通过用好资本市场促进事业不断发展壮大。在台资企业东刚精密机械公司,邵玉龙鼓励台商负责人在做大做强企业的同时,积极牵线搭桥,帮助招引更多台企落户,助推我市机械制造产业链成龙配套。邵玉龙还察看了省林业科技试验中心,希望中心依托良好生态资源,积极开展良种培育和技术推广,助推南靖兰花等特色花卉苗木产业发展,带动群众增收致富。

  调研中,邵玉龙要求各级党委政府要进一步优化营商环境,着力构建亲清新型政商关系,积极主动靠前服务,有效帮助企业解难纾困,推动各项惠企政策落地落实,让企业家安心搞经营、放心办企业。邵玉龙希望广大企业家在聚焦实业、做精主业的同时,进一步发挥社会责任感,努力为地方扩大就业、脱贫攻坚、改善民生等做出积极贡献。

  市领导张琳光、余溪等参加调研。