您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

诏安县凤狮村探索“体育+”乡村振兴之路

您当前的位置 : 专题    2019-02-17 17:32  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  “家乡越来越美了。短短一年时间,变化真大。”连日来,外出打拼的村民陆续回到凤狮村,对村子的变化感到喜悦。

  诏安县官陂镇凤狮村是我省最南端的省级重点贫困村,如何实现乡村振兴成为近年来村两委思索的课题。新春之际,记者走进凤狮村,感受该村运用“体育+”唤醒古村落活力的创新举措。

  从“散步”说起

  蓝天之下,青山环抱,历经三百多年风雨的凤山楼泰然坐落。土楼的墙体质感粗糙大方,屋顶的瓦片纹路清晰明朗,静静地讲述一个个关于时光的故事。

  凤山楼占地面积百亩左右,是福建东南与广东东部交界山区保存最好的大型圆土楼。环着土楼,是一条石板健身步道。步道上,三三两两的村民正在闲适地散步。

  楼前圆湖似镜,凤山楼倒映其中。看着眼前的“乡愁”画卷,一种类似“从前慢”的美好感觉于不知不觉中产生。

  然而,仅在一年多前,对不少凤狮村村民来说,并无如此从容的散步体验。“之前,房前屋后大多是土路,有的路段还遍布鸡屎鸭屎,下雨时更是泥泞不堪,如何从容散步?”村民们说。

  “乡村振兴首先是人的振兴。体育运动能够提升人的精气神。”省体育局派驻凤狮村第一书记杨凯叙述,“在很多人看来,徒步是一种最舒适也最简单的健身方式,但因环境所限,散步在这里并不是一件容易的事,更不用谈其他体育运动了。”

  变化,始于健身步道的修建。浮山城为官陂四大古城之一,具有700年左右历史,结合宜居环境的打造,建设环城古村落健身步道。修缮凤山楼的同时,因地制宜,铺设环土楼健身步道……

  “在开发健身步道的过程中,我们既不破坏原有古韵,同时兼顾人居环境整治,同步实施排污排水、绿化美化等传统古村落活化工程。”凤狮村书记张正锡介绍。一年来,凤狮村共投入500多万元,大力推进古村落健身步道整治建设、浮山城党建广场建设、凤山楼修缮、革命旧址百顺居修缮等工程,实现传统古村落的活化。与此同时,合凤线休闲步道完成设计,康体幸福院已经完工,运动温泉田园综合体等项目进入实施阶段。

  人居环境的改善,健身步道的延展,促使越来越多村民养成了徒步运动的好习惯。“以前,看电视、喝茶、打牌是大家最普遍的消遣。”凤狮村村民张水权说,“现在环境有所改观,很多人开始走起来、动起来。我一般是饭后绕着土楼,沿村中健身步道散步,每天走一个小时左右。”

  从“跳舞”说起

  “好一个中华大舞台,星光闪亮多气派,绵延青山花正开,一马平川通四海……”夜幕降临,浮山城党建广场灯光明亮,伴随着动感的音乐,村民们开始了欢快的跳舞时光。

  凤狮村村民张彩妹是广场舞爱好者。她坚持跳广场舞的时间已有两年多。“之前在家门口跳,才几个人,没有灯,只能摸黑跳。”她说。

  去年以来,凤狮村不仅修建了宽敞的党建广场,还由村妇联牵头组建了广场舞队伍,并为舞蹈队添置了广场舞学习投影仪、音响、服装等。全国扶贫日时,体育局还请来国家级社会体育指导员下乡送健康,现场教200多位村民广场舞及健身气功。

  “场地有了,条件好了,大家都愿意参与进来,我们这支舞蹈队现有60多人,还有很多村民要来呢。”因为经常跳舞,大家的身体更棒了,人也更乐观、更自信了。”张彩妹说,“除了在本村跳,我们还到其他村部表演,把运动健康生活的理念传递给更多人,让大家和我们一起‘动起来’”!

  一年来,凤狮村共组建了五支广场舞队伍、一支青年舞龙队、一支青少年公益志愿者服务队,组织了暑期武术公益培训班、周末书画公益培训班等,带动更多人一起参与到文体活动中,运动健康的理念深入民心。

  体育健身之风日益盛行,村民们的精神面貌越发“向好”。在此基础上,凤狮村还倡导移风易俗,注重激发大家的公益心,积极组织各健身队伍到周边参观学习乡村公益的做法,引导更多人自觉参与到村庄建设、乡村公益活动中,成为党的惠民政策宣传者、乡村公益的践行者、乡村治理的好助手。

  “福建省全民健身百村行活动,我们邀请企业共同参与,筹集到社会资金10万元,结合敬老文化节,将善款用于慰问全村80岁以上老人96户。同时,还与团委联系,取得安踏的项目支持,给全村450名小学生每人赠送一套运动服。”杨凯介绍。

  一年来,通过各类体育公益赛事及平台,凤狮村共筹集45万元扶贫物资,支持630名贫困群众。

  从“荡秋千”说起

  凤狮村人多地少,人有五千多名,地仅九百多亩,特色农业不明显。乡村如何振兴,发展什么项目,比较切合实际?

  作为我省首批传统古村落,凤狮村有不少客家民俗文化资源。“为进一步了解村里的民俗文化情况,去年春节期间,我带着家人到村里过年。当时,发现了一个很有趣的民俗体育项目——荡秋千。该项目在凤狮村已传承600多年,但一直没有被很好地开发起来。”直觉告诉杨凯,吸引人气、扩大影响力,民俗体育是一个十分接地气的“抓手”。

  从“荡秋千”破题,凤狮村开始了“体育+乡村振兴”的探索之路。通过举办传统秋千节,凤狮村“荡秋千”项目在周边已富有名气,并成功入列非物质文化遗产进行系统化的传承与保护。

  凤山楼也是凤狮村一大历史文化资源,为了让更多人认识这个客家土楼,该村积极争取福建省模型运动协会的对口支持,按照凤山楼的样子,开发出全国首创的体育文创建筑模型产品,并制作客家土楼乡土课程,依托福建省模型锦标赛在全省中小学进行推广。

  去年花博会时,在漳州驻村扶贫特色展区,省模型运动协会会员、龙海市石码中心小学林凯浩老师带领学生现场制作凤山楼模型,向广大游客展示凤狮村土楼文化。福建省徒步运动协会、厦门市登山户外运动协会、漳州市大芹山登山协会等相关负责人,看了孩子们做的凤山楼模型后,当场与凤狮村签订体育旅游项目。

  “土楼很漂亮,打算连续三年,每年组织1500名登山徒步运动爱好者到凤狮村开展户外活动,为该村旅游经济发展助力鼓劲。”福建省徒步运动协会副会长包胜说。

  “下阶段,我们将逐步引进客家米酒制作、客家饮食、民俗体验、书画文创、体育体验等项目,推动客家民俗体验游发展,并通过体验经济提升农产品附加值。同时,结合定向运动,将凤狮村传统古村落建设成为古村落定向公园,开展‘清新福建·运动之旅·寻宝凤狮’系列活动,扩大凤狮村的体育旅游影响力。”杨凯介绍。

⊙本报记者 邱丹燕 王心如 通讯 员吴楠 沈燕虹