您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

平和下石村建起一条小村道——连起山内外化解千千结

您当前的位置 : 专题    2019-01-28 17:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  在平和县崎岭乡下石村,有一个困扰村民多年的难题:村民出行难,群体事件频发。近日,这个“难题”解决了,在驻村第一书记的推动下,下石村建起了一条小村道,村民出行不再难了,村情也融洽了。

  问题的根源由来已久,自清末以来,该村“石”与“林”两大姓的族人就不和,随着时间推移,两姓人家的积怨越结越深,常常引发两大族人械斗。因此,村里有一条山涧,成了两大家族的分界线。外人称之为“划渠而治”。然而,村中只有一条出村道路,现实生活中,林姓族人出村必须经过石姓的居住区。故而,两姓族人经常因过路问题而引发争斗事件。

  驻村干部蔡德福到该村担任第一书记后,进门入户摸实情,积极与当地村民探讨解决办法。最后形成解决方案:再开一条路,一方面缓解两姓家族的矛盾,另一方面也缓解原路因发展而带来的拥堵状况。

  “在修路的过程中,虽然征地、赔青……一系列工作并不很顺畅,但绝大部分村民还是积极投工投劳、建言捐款。”蔡德福说,在修建村道的过程中,大家坐到了一起,从大局出发,共同出资出力把路修起来了。因为村民都知道,乡村要振兴,离不开道路畅通。

  经过一段时间的努力,该路于2018年底修成了。该路长300多米,宽4.5米。村主任石秀清说:“这是一条普通的村道,但也是两姓家族人们和解的纽带。在修路过程中,两姓村民积极配合,并结下了友谊。”村书记曾彩珍表示:“村民多年夙愿实现了,如今不但村民出行不再难了,而且村民关系也融洽了,乡村振兴有更坚实的基础了。”

  ⊙本报记者吴志润