您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  绿色发展 乡村振兴  >  最新报道

西浯村治塘记——让村民共享宜居家园

您当前的位置 : 专题    2019-03-19 17:26  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  漳浦县西浯自然村全村动员提升村容村貌,让村民共享宜居家园,请看——

  西浯村治塘记

  修葺一新的西浯大塘成了不少村民休闲好去处

  “家门口修建起这样一个偌大的公园,视野开阔,环境清幽,我们可是老来得福了!”3月17日一大早,吴汉章与卢来花这对老夫老妻手牵着手,迈着轻松的步履,走在家门外新铺设的水泥慢道上,有说有笑。

  这对年过古稀的老夫妇家住漳浦县杜浔镇林苍村西浯自然村。西浯村人口超过1500人,靠近漳浦六五农场,是著名的蔬菜种植基地,经济活跃,楼房林立。不过,经济上去了,村里的环境治理却远远没有跟上。尤其村口处的大池塘,长满水葫芦,水位急剧下降,水面不断缩减,水体也变得又脏又臭,滋生了许多蚊子和苍蝇。

  “这个大塘是西浯村的‘门面’,关乎全村老老少少的生活质量;‘门面’没有修整好,村民哪里来的幸福感和获得感?”村干部看在眼里,急在心头。村两委商议,眼下各地正在如火如荼实施乡村振兴战略,打造“美丽乡村”,西浯村要想乘着这股“东风”有所作为,得先从整治大塘这个“门面”开始。

  说干就干,经村两委向上申报,杜浔镇党委政府研究决定后,西浯村整治大塘这桩事儿很快被纳入该镇省级“美丽乡村”建设项目。该项目争取到省级资金55万元,又自筹资金超过70万元,其中一部分资金来自西浯村乡贤、能人的捐助。针对该项目的具体实施步骤,上级还派专家因地制宜进行规划。

  有了上级的资金支持和规划指导,村两委马上甩开胳膊干起来。2018年夏天,西浯大塘整治行动拉开序幕。村两委冒着酷暑,挨家挨户、不厌其烦地做村民动员工作。许多村民主动退还大塘周边的占用土地,清理搭盖铁棚、仓库等,沿岸住户积极加入义务清理大塘垃圾的劳动中。接着,村里来了工程组,用大型抽水泵抽干池塘里长期淤积的污臭水体,用大型挖掘机清理掉上万立方米陈年垃圾和黑泥。为了做好雨污分流,设计了一条专用管道和一条水渠,管道约400米,“管”住沿岸住户生活污水排放,水渠约150米,连着村前另一条横浚,用于水塘泄洪。

  “这些设计都着眼于长远,非常科学!”村主任刘任贵介绍,西浯大塘整治工作于今年年初基本完成,其中,大塘堤岸用石块砌成,结实而耐用;沿岸浇筑起长272米、高1米多的栏杆,安全又别致;曲折有致的池塘岸边还铺设五六米宽的水泥路,平坦又干净;路边种上20多棵红柳,不久后将摇曳生姿,婆娑而美丽;到了晚上,栏杆旁灯光亮起,温馨又明亮。

  “沿着大塘走一圈,空气好,风景好,心情真像池水一样‘清’!”卢来花大妈高兴地竖起大拇指,不住地夸赞村两委为民做的这桩大好事。的确,整治后的西浯大塘,不但比以前更加开阔了,而且水体清澈,更重要的是,周边环境十分干净舒适。

  “下一步,我们还要在大塘里放一些观赏鱼,在池底种上睡莲,在岸边竖立文明公约,把大塘打造成村民休闲的好去处,让大家共享人居环境治理的这份‘好福气’!”刘任贵说。

⊙洪锦城 文/图