您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  爱国情奋斗者  >  媒体报道

赖水顺:一如既往做群众的贴心人

您当前的位置 : 专题    2019-03-30 22:58  来源:东南网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  东南网3月29日讯(福建日报记者黄如飞 黄小英)“您为我的案件调解到凌晨3点,不仅尽心尽力,而且公平公正,让我们老百姓很感动。”日前,上访户罗金荣领到土地、果树赔偿款后,紧紧握住赖水顺的手。

  罗金荣是云霄县马铺乡村民,2017年4月,因建设高速公路需要,他的土地被征收,果树被损毁,却因赔偿标准意见不统一而起争议,之后多次上访无果。

  今年3月7日,赖水顺接到该起上访案件后,于当晚7点介入调解,次日凌晨3点便成功调解好该案件。随后几天,赖水顺还帮忙协调赔偿款兑现事宜,直至罗金荣领取全部赔偿款。

  今年61岁的赖水顺原任漳州市司法局副调研员、漳州市多元调处中心主任、漳州市医患纠纷人民调解委员会主任。2017年1月,办理退休后的他受漳州市芗城区调解委员会赖水顺劳模工作室邀请,协助调解各种疑难复杂案件。在他眼里,没有“退休”二字,他依旧保持着在岗时的优良工作传统,做到人退心没退,为人民服务的宗旨没有变。

  3月23日正值周末,当记者打通赖水顺的电话时,他正在外面调解一起疑难案件。在他家中,桌子上、椅子上,到处摆满案件的材料,年过六旬的赖水顺依旧保持着高强度的工作节奏,他笑着说:“能为百姓尽点力,自己就觉得生活更有意义、更踏实。”

  赖水顺把热心、公心、真心、良心、细心、耐心倾注到每个案件的全过程,把老百姓的事当作自己的事。11年来,他亲力亲为受理调处拟诉讼民商事纠纷案件3829件,办结3829件,涉及金额9.68亿元。率先开展第三方介入医患纠纷解决取得很大的成效,亲自调处疑难、复杂、重大的医疗损害赔偿纠纷案件共630起,调解成功623起。他探索出一条行之有效的“六·六”调解模式,采用“一听三帮一化解”方法,使不少缠诉缠访案件得以息诉罢访。

  退休后,赖水顺继续为政府分忧、为百姓解难,解决各类矛盾纠纷200多起,成功化解几十起历史遗留的疑难、复杂、重大案件。他靠着全心全意为百姓服务的热情赢得了漳州市民的口碑,先后获得福建省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章和全国司法行政系统先进工作者和劳动模范、第三届福建省道德模范、第四届全国道德模范提名奖等荣誉,入选“中国好人榜·敬业奉献好人”,当选2013年中国十大影响力法治人物。

  “我将以工作为快乐,继续当好调解员。”采访结束时,赖水顺告诉记者,他将一如既往做群众的贴心人,化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。