您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2019  >  网络中国节·清明  >  寻找英雄

【媒体行动:寻找英雄 寻找“齐秀亭”】寻找英雄 带着一颗感恩的心

您当前的位置 : 专题    2019-04-03 15:42  来源:央视新闻客户端  编辑:刘健宁 刘健宁   
字体:【

  今年3月26日,退役军人事务部联合央视新闻以及多家媒体共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,通过在这些遗骸遗物中发现的24枚可以辨识的印章,来为这些英烈寻找亲人。这其中,一枚刻有“齐秀亭”字样的印章较早之前就为外界所知,一直以来都受到社会舆论的关注。“齐秀亭”究竟是何许人也?是否就在归国英烈的行列中?他/她的家人又身在何处?

  在沈阳抗美援朝烈士陵园里,记者找遍了这面刻着17万多个烈士名字的英烈墙,却始终没有找到齐秀亭的名字。正当记者一筹莫展的时候,我们得到了一个意外的消息,“齐秀亭”在成都,而且还活着。这是真的么?我们的另一组记者即刻赶往了成都。

  为烈士寻亲志愿者石京秀:我是志愿军后代石京秀,就是找齐秀亭的事情嘛,之前我已经给她写过信,打过电话....

  与记者联系的是常年热衷为烈士寻亲的志愿者石京秀。她告诉记者,她们几个志愿者已经找了齐秀亭三年的时间了,近几个月刚刚有了线索。

  为烈士寻亲志愿者石京秀:去年我就到成都北郊剿匪的烈士墓,他们墓地管理人员就说60军有个女同志,老同志每年都来扫墓。我说那你把她电话给我,就跟刘阿姨联系上了,她就看看我以前的微信,她说齐秀亭我认识的啊!

  石京秀从这位刘阿姨口中得知,这位齐秀亭和她是60军的战友,曾在179师服役。而60军的179师,确实在抗美援朝战争中,在38线韩国一侧进行过战斗。这和印章发现的位置形成了一定的印证。

  为烈士寻亲志愿者石京秀:每个部队在什么地方战斗,它是有记载的,就是说从发掘的地点来看,推测是60军的烈士。齐秀亭又是60军的,他们是不是有某种联系?

  然而,刘阿姨接下来提供的消息,让石京秀有些疑惑了:她认识的齐秀亭没有去过朝鲜,也没有牺牲,而且就住在成都市里。现在最好的办法,就是找到这位“齐秀亭”,把这枚印章给她看。

  石京秀:齐阿姨好。

  石京秀:您看看这枚章。

  齐秀亭:这个名字没错的,就是这三个字啊,我的名字,一个字都不错的,这是在哪找到的?

  石京秀:在抗美援朝的烈士遗骸。

  齐秀亭:我没去过朝鲜啊。

  石京秀:您没去过朝鲜,有没有可能是您刻的这个章,然后送给了去朝鲜的战友?

  齐秀亭:我不记得了啊,没有吧。

  虽然已经87岁高龄,但齐奶奶身体健康,思路清晰,她非常确定地告诉我们,这并不是她的印章。看来,这又是一次没有结果的寻找。

  为烈士寻亲志愿者石京秀:没关系,如果不是您,我们今天来了也算是圆了一个愿望。

  从希望到疑惑到失望,石京秀这些年为烈士的寻亲历程中,已经习以为常。而之所以一直坚持做这件事,石京秀说很大程度上因为自己的父亲也是一位志愿军老兵。

  志愿军老兵石敦豪95岁:我是(19)51年参加中国人民志愿军,是60军180师538团3连战士石敦豪,(19)51年3月21号入朝。

  石京秀说,父亲所在的部队当年在战场上曾陷入敌人的包围,很多战友来不及了解彼此的姓名,就倒在突围的路上。

  为烈士寻亲志愿者石京秀:在突围的时候牺牲了很多的战友,所以说我就很努力的去帮他们找。最先还觉得能找到。(后来)特别是听我父亲说,除非是一个班,一起战斗的,否则都是不认识的。我觉得找到希望非常的小。

  记者:明明知道找不到干嘛就做这件事?

  万一找得到呢?还是要问心无愧,是吧?总得要去问一下。

  也许,时光太过久远,齐奶奶真的忘记了她曾经有过这枚印章;也许真的有什么人默默地刻下了她的名字带去了战场;又也许,真的还有另外一个“齐秀亭”。可能性或许有很多种,但我们确定的是,寻找永远不会停止。

  在我们的采访中,我们还遇到了很多像石京秀这样帮助抗美援朝英烈寻找家人的志愿者。寻找英雄,对我们来说是尊重英雄,铭记历史,珍惜英雄用生命换来的和平生活。而对英烈的家人,寻找又有怎样更深刻的意义呢?请继续关注央视新闻联合退役军人事务部以及多家媒体共同发起的“寻找英雄”大型媒体行动——“帮英雄寻亲,送英雄回家。”

  (央视记者崔霞王世玉李子国)