您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  网络中国节·清明  >  图片新闻

他乡岁久埋忠骨 桑梓情深缅英灵

您当前的位置 : 专题    2019-04-08 08:05  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(徐东升文/图)4月7日中午,在南靖县书洋镇书洋村,当地一些村民和村关工委成员站在乡村道路两旁,迎接萧聪海(烈士萧松泰弟弟萧松棉次子)等一行五人从上海龙华烈士陵园带回其亲人萧(肖)松泰香火,一起到村里萧氏祠堂的崇宝堂举行烈士萧松泰香火归堂仪式。

  3月5日,本报社会新闻版“我们一起寻觅”栏目刊出题为《长眠上海龙华烈士陵园南靖籍烈士肖松泰静待亲人》的消息,后经多方联系,辗转找到了烈士萧松泰的亲人萧跃辉(烈士萧松泰弟弟萧松棉长子)、萧聪海。

  4月5日,萧聪海携子萧斌、侄女萧银兰、侄女婿简进源、侄孙女萧舒函等一行5人,前往上海龙华烈士陵园祭拜亲人萧松泰,受到上海龙华烈士陵园工作人员的热情接待。多年来,萧松泰烈士与其他11位烈士一起安葬在上海龙华烈士陵园“十二烈士”处。当天,萧聪海从“十二烈士”处镌刻其二伯姓名的石碑边,抓了一抔土放入香炉,用小纸箱包住,贴上红纸,喃喃祈祷,“二伯,我们来看你,也接您的英灵回家。”

  昨日,萧聪海一行五人从上海祭拜归来,返回书洋村途经萧氏祠堂时,一些村民自发前来迎接。萧聪海神情凝重地将那红纸包裹的烈士纪念物交给大哥萧跃辉。当日中午1时许,在父老乡亲的见证下,萧家人恭敬地取出那抔土,“二伯啊,今天您的英灵终于回来了,我大伯(萧松根)和父亲(萧松棉)生前常惦记您!如今家乡变化可大了,您安息吧。”随后,父老乡亲献上糖果等物品,并三鞠躬表达敬悼。萧聪海说,按照当地乡村民俗,从上海龙华烈士陵园带回烈士萧松泰墓碑旁的泥土会安放在崇宝堂,“以示英灵回归故里,合祖归宗、合宗归堂”。

萧聪海(左)将红纸包裹的烈士纪念物交给萧跃辉(右)