您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  三月三畲族文化节  >  最新报道

非遗“辇艺”闹畲乡

您当前的位置 : 专题    2019-04-10 07:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(洪锦城文/图)“真壮观!”4月7日,正值畲族百姓欢度“三月三”节,在漳浦赤岭畲族乡石椅村的蓝氏宗祠“种玉堂”前,一条长长的队伍吸引了前来参加节日活动的海峡两岸少数民族同胞,只见上百名壮汉抬着“辇”和“艺”,兴高采烈地游走在宽阔的广场上,后面跟随着一大群村里的老老少少,场面热闹非凡。

  “流传几百年的‘辇艺’表演,是畲族非物质文化遗产,2010年被列入漳州市第四批市级非物质文化遗产名录。”今年54岁的蓝文龙是当地土生土长的畲族人,他从事“辇艺”制作和表演已经超过40年。据他介绍,“辇艺”制作精巧,纸裱糊竹片而成,有娱神祈福的意义。其中,“辇”是一个约五层的宝塔式台架,上面装饰各种花鸟和古代人物以及彩旗灯笼等,最高一层还有马、麒麟等饰物;“艺”是在一个长方形台架上,糊着各式彩花,还插着榕青,前后坐着金童玉女。两者重量均超过150公斤。

  “在我们畲乡,按惯例,每间隔三年整举行一次大规模的‘辇艺’表演盛会。”蓝文龙兴致勃勃地说,如今,赤岭畲族乡依然保留着“辇艺”表演的传统,即每逢寅、巳、申、亥年,于年初选一天为大型祭祀日,今年正好赶上己亥年,又恰逢省第八届“三月三”畲族文化节分会场活动在赤岭畲族乡举办,因此各村壮汉都想着在盛会期间认真表演一番。本次共有来自各村的二十多个“辇艺”阵参加,规模空前。

题图:“辇艺”表演现场