您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

漳州婴童产业 多元融合创新发展

您当前的位置 : 专题    2019-05-16 07:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 王心如   
字体:【

  ▲在恩扬工艺品生产线上,工人正在手作创意玩具。郑文典摄

    漳州新闻网讯(记者 王心如 通讯员 郑殷恬)目前漳州婴童护理用品产业整体发展势头强劲,产业主要分布在龙文区、芗城区、龙海市、台商投资区,已初步形成涵盖生产企业36家、原辅料供应企业70多家、包装印刷模具企业20多家,上下游产业较为配套的产业集群和产业链,呈现起步早、发展快、企业多、效益好的特点。

  其中,龙文区的青蛙王子(中国)日化有限公司、青蛙王子(福建)婴童护理用品有限公司、丝耐洁(福建)口腔健康科技有限公司、福建爱洁丽日化有限公司等发展潜力巨大,2018年龙文区婴童产业产值约20亿元,约占全区工业产值的6%。此外,受益于近年来闽粤合作,我市逐步形成以诏安县为核心区域的特色婴童玩具用品产业集群,主要集中于诏安县、漳浦县、台商投资区等地。

  未来,我市将以供给侧结构性改革为主线,充分集聚各种要素,打造我市婴童产业新优势。通过培育壮大龙头企业,大力推进产业龙头促进计划,促进资源要素向优势企业集聚;加快发展品牌经济,打造“中国婴童产业之都”;推动“互联网+制造业”融合创新,实现生产管理各环节的互联互通,以及生产管理精细化和智能化;推进智能制造,助力创新驱动发展。以青蛙王子、麦凯智造等企业为婴童用品的产业龙头,围绕制造业重大共性需求和关键技术开展研发创新,形成可复制、可推广的行业性整体解决方案,增强婴童用品产业的磁场效应,推动婴童用品产业集聚发展。