您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  2019海峡两岸赏石文化交流展

有位伊人在水一方

您当前的位置 : 专题    2019-05-17 07:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 王心如   
字体:【

  “哇!这块石头真是美极了!”记者被惊叹声所吸引,穿过人群,映入眼帘的是一件名为“在水一方”的石雕作品。记者走近细看,该作品好似一位冰清玉洁的女孩双眼微闭侧着脸,似乎在思考着些什么?或是少女的烦恼抑或是乡愁?女孩发丝周围的云朵好似正在缓缓飘动,这番朦胧之美让人不禁停下脚步沉醉其中。

  “刚拿到这块石料时,我便被它的红心所惊艳,内里晶莹润泽的质地就像少女的肌肤一般水嫩清透,虽然旁边有部分白膏,但中间的透亮位置已足够雕刻出少女的侧脸,也更能体现出一种婉约之美,因此我将它取名为‘在水一方’。”作者张贵凌谈起创作过程,“你看,这周边水波纹状的白膏好比宛在水中央的那朵朵云雾,我便在白膏上框了一圈圈的花标,经过一段时间,白膏慢慢地游离出原先画好的框外,这时我才发现原来这块冻石是在运动中的,内里变得更加清澈透亮,更像一位似水般柔情但又有着万千思绪的少女。”

  ☉见习记者 闫锴