您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  2019海峡两岸赏石文化交流展

宝岛奇石迷人眼

您当前的位置 : 专题    2019-05-17 07:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 王心如   
字体:【

  “这块石头上的白猴图案真是惟妙惟肖,桃子形的脸上镶嵌着两颗闪闪发光的眼睛,它俯卧着,正用长长的手臂捞水中月。”一位年近八旬的老人在名为“白猴捞月”的硬砂岩旁驻足良久,赞叹不已。

  老翁闲坐欣赏山涧瀑布,少林童子上演一指神功,豹子奋力奔跑……在市美术馆台湾精品展区,石头图案千姿百态,妙趣横生,如同一幅幅精品画。

  看到台湾“特产”南田石受追捧,台湾图案石协会会长朱国魂饶有兴致地当起了“义务讲解员”。他介绍,南田石,又称为硬砂岩,产地为台湾省花莲及台东南田,分布于台湾东部海岸。“南田石的形成可不简单,它要经过太平洋海浪千百万年的洗礼才‘初具雏形’。人们从海岸将石头采回,要用清水冲洗,再用婴儿油保养,黑色石质会更漆黑明亮,白石英会更明显清晰。”朱国魂介绍道。

  ☉本报记者 廖瑜婷