您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

司法护航民企 市中级法院开展体验日活动

您当前的位置 : 专题    2019-05-19 08:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈益雄 通讯员林娟娟)日前,漳州市中级法院开展司法护航民企体验日活动,邀请市金融局、市工商联领导及9名企业家,参观市中级法院现代化诉讼服务中心并座谈。

  “今天来法院参加体验日,好像企业找到了家的感觉。”漳州市总商会副会长、安华集团公司总经理曾阿香高兴地说道。“建工类型案件现在耗费时间长,我们更愿意把精力放到再生产上。因此,我们建议法院在这类案件上尽量调解,早日解决问题。”漳州市总商会副会长、宏都集团公司董事长许树根建议。座谈会上,企业家代表先后发言,就当前企业遇到的难题、司法需求以及优化营商环境措施等发表看法,10余个问题与建议得到了法官们的详细解答。

  市中级法院领导在座谈会上介绍,下一步漳州法院将认真落实省法院“七大行动”安排和市委、市政府“大抓工业、抓大工业”决策部署,健全四项机制服务重点工业企业。完善重点案件识别机制,落实企业涉案报告制度,开辟绿色通道,打造智慧高效便民服务平台。强化精准服务机制,筛选重点服务工业企业名单,提供“一对一”针对性服务,增强企业防范风险能力。落实善执惠商机制,审慎适用财产保全和查封、扣押、冻结等各类强制措施,减少对企业正常生产经营活动可能造成的不当影响,维护企业生产发展稳定;健全合力化解纠纷平台,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善诉调对接平台,强化源头化解、诉源治理,降低企业诉讼成本,提高司法效率。