您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

比项目引进 比项目建设 比项目效益 比发展水平 我市开展工业园区建设竞赛

您当前的位置 : 专题    2019-05-19 08:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者廖瑜婷)近日,记者从市工信局获悉,在2019年“三抓三比、十项竞赛”之一的工业园区建设竞赛中,我市参赛园区将力争年度新引进工业项目308个,比上年度增加40个;新落地工业项目267个,比上年度增加34个;年度完成工业投资300亿元,增长23%;新增规模工业产值350亿元,增长25%。全市工业园区(开发区)综合发展水平在全省考核评价中实现排名晋位。

  在今年的竞赛中,各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)分别推荐一个工业园区(开发区)参加竞赛,通过比工业项目引进、项目建设、项目效益、发展水平,促进产业项目向工业园区(开发区)集中,推动建成一批产业集聚集约、经济拉动力强的工业园区(开发区)。在比项目引进中,我市将围绕园区规划布局和产业定位,创新产业招商模式,健全招商机制,深入开展产业项目对接和军民融合企业对接,持续生成和引进园区产业招商项目。在比项目建设中,我市将强化项目用地、用林、用海、环境容量等要素保障,优化项目落地协调服务,有效解决项目落地关键环节和制约因素,促进项目建设提速提效。在比项目效益中,我市将加强项目投产跟踪服务,精准引导投产项目上规入统见效益;突出新增长点项目投产任务落实,确保园区工业经济稳定增长。在比发展水平中,我市将按照开发区综合发展水平考核评价内容,突出体制机制创新,持续优化营商环境,加快产业集群和转型升级,集约利用土地,推进节能环保、科技创新,使开发区、工业园区成为高质量发展的示范平台。

  考评办法方面,工业项目建设权重分为80分,综合发展水平权重分为20分。工业项目建设从项目引进、项目建设、项目效益、项目服务等方面进行考评,综合发展水平则从综合实力、排名晋位进行考评。