您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

不断激发澎湃动能——探访龙海市福建欧柏亚日化有限公司

您当前的位置 : 专题    2019-05-21 07:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  “以前拥抱的是订单,现在拥抱的是市场。”近日,记者一行深入福建欧柏亚日化有限公司采访,公司董事长孙少山深有体会地说:“作为企业的经营者,眼光要放长远,不能只盯着眼下产品的生产和销售,还要注意市场的变化和契机,及时调整公司的经营行为,才能不断激发企业澎湃动能。”

  位于龙海市颜厝镇的福建欧柏亚日化有限公司,是一家专业生产高品质妇婴系列护理品的企业。该公司拥有先进的现代化生产设备,十万级的空气净化车间及先进的科研设施,是集产品研发、生产、营销为一体的综合性日化企业。

  面向市场:企业生存的关键

  走进公司的生产车间,只见一派火热的生产场景,工人们站在流水线两侧,熟练地进行操作。产品有的是婴儿的洗浴用品,有的是女性的化妆品,车间里飘着淡淡的香味。孙少山介绍,公司的产品涵盖洗涤、化妆、婴幼儿洗护等,目前产品畅销全国各地,企业呈现良性发展的态势。

  对于企业的生存之道,孙少山说:“面向市场,积极对接市场,是企业生存的关键。”为了对接好全国市场,该公司对全国各省的265个地级市(港澳台除外)的婴幼儿皮肤特性进行了深入研究,对处在不同气候条件下的婴幼儿皮肤特点有较系统的认识。此外,由于各地的风俗习惯不同,人们对妇婴用品的消费理念也不一样,该公司还积极研发相应的产品对接各地市场。

  “市场总是不断变化的,只有敏锐把握市场的走向,推动企业转型发展,企业才能活下去,有生机。”陪同采访的颜厝镇工业分管领导杨文华深有体会地说。

  转型升级:企业发展的法宝

  让人都想不到的是,这样“香气十足”的公司以前是一家有机肥生产销售企业。孙少山说,从有机肥生产企业到日化公司这个跨度非常大。原来的销售对象是光着脚的农民兄弟,产品是味道比较重的肥料,现在的对象是妇婴。“虽然客户身份相差十万八千里,但企业要发展壮大,转型是法宝。”

  为什么要从有机肥生产企业转型为日化公司?孙少山说:“人们经济水平提高了,总要提高生活品质,特别是妇婴用品,市场需求十分旺盛,这总要有人来满足市场的预期吧。”十多年前,做完市场调研后,孙少山毅然转型发展妇婴用品。

  尽管目前妇婴用品市场十分活跃,欧柏亚公司仍在不断加快产品升级步伐。为什么呢?孙少山说,“这叫‘晴天修屋顶’,不能等下雨天屋子漏了再来修,那就来不及了。”他强调,公司必须始终站在产业创新的最前沿,紧跟客户需求。

  “当前,以转型升级为代表的制造变革正为消费、服务带来生机。这是新旧动能加快转化的表现。”陪同采访的颜厝镇党委书记黄伟斌说,“欧柏亚公司的转型,完全符合国家推进制造业高质量发展的要求,也为企业赢得了发展新空间。值得点赞!”

  营商环境:企业活力的保证

  对于公司目前的良好发展态势,孙少山表示,公司的发展离不开各级党委政府的关心和支持。比如,去年底市场对妇婴洗护产品的需求十分急切,公司急需转型新增生产线,颜厝镇干部主动靠前服务,促使生产线建设按期完工。黄伟斌说:“企业的发展,是推动当地经济社会发展的关键,我们必须时时用心,处处用力。企业的需求,就是我们工作的重点。”

  今年初,总投资200多万元的生产线,如期投产。孙少山介绍:“这条生产线,一小时可以生产2400多瓶市场热销的新产品,可谓动能十足。”近年来,欧柏亚公司对技改研发投入不断加大,同时根据市场环境及时调整产品定位。杨文华颇有心得地说:“企业要实现高质量发展,不断提升生产效率和创新能力,从而形成自身独特的竞争力,是最有效的办法也是必经之途。”

  统计资料显示:在颜厝镇党委政府的积极推动下,今年第一季度,该镇规模工业总产值达16.95亿元,同比增长18.86%,全镇工业经济发展呈现勃勃生机。“良好的营商环境,是企业活力的保证。”作为一名企业主,孙少山感慨地说。

⊙本报记者 吴志润 孙福能 邹挺毅 通讯员 周志荣