您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  精准脱贫攻坚竞赛

云霄:小蛤养出“亿元镇”

您当前的位置 : 专题    2019-06-10 23:03  来源:  编辑:张德平 罗蓉芳   
字体:【

  本网讯(蔡江龙)云霄县地处漳江入海口,拥有四十八公里的海岸线。在云霄县的列屿镇,有一种贝壳类的海鲜,肉肥鲜美,成了这个地方的“宝贝”。它,就是巴非蛤。

  云霄县的东山湾列屿海区,是福建省巴非蛤的主产区。这里拥有浅海滩涂8万多亩,其中可供养殖巴非蛤的面积达到2.5万亩,年产量可以达到3万多吨,年产值超2亿元,被农业部授予“万亩巴非蛤养殖示范基地”及“无公害养殖基地”的称号。

  林镇生和他的兄弟李漳山,是最早开始人工试养巴非蛤幼苗的人。从前,这里的渔民和其他地方的渔民一样,靠小渔船捕捞近海的渔获为生,直到1984年的一天,林镇生兄弟俩的一个突发奇想,改变了这一切。

  巴非蛤肉质甜脆,口感好,一上市就受到市场的一致好评,很快,列屿海区捕捞到的巴非蛤就供不应求了。

  汤炎树是列屿镇渔民的,两年前他花了七十多万元买下这艘渔船。每年五月,他就开始承接捕捞巴非蛤的业务,一直到十月份收工。一艘这样的渔船一小时,大约能捕捞到700来斤的巴非蛤,因此,汤炎树要一直像这样工作将近八个小时,才能将5000斤货交付给客户。

  在列屿镇人家村里,有两个场地,专门负责收购捕捞上岸的巴非蛤,在这里,巴非蛤被清洗、分类、打包,然后再装入一个个白色泡沫箱中。老板汤俊永告诉我们,最高峰的时候,每天都要有将近一百个工人在这里工作。每天从这里发出的巴非蛤数量超过一万斤,最多的时候一天甚至发出三万多斤。

  然而,随着销量越来越大,渔民的船也就越造越大,巴非蛤的捕捞慢慢呈现出掠夺性,由北向南海域中的野生巴非蛤数量急剧下降。

  在广西北海捕捞到的野生巴非蛤,大的就送到市场上销售,小的则当作苗,运回到这里的海域进行放养一到两年,再进行捕捞。现在列屿海区的巴非蛤基本都是这样来的。

  如今,整个列屿镇800马力的捕捞船有上百艘,常年在广西、广东、海南等地进行捕捞作业,年销售巴非蛤超过100万吨,年产值达到8亿元,占到了全国市场的80%以上。巴非蛤产业让渔民的收入有了巨大的提升,这里已经成为整个云霄县人均收入最高的地区。