您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  特色现代农业项目竞赛

云霄县佳洲岛:解锁现代农业跨界新“玩法”

您当前的位置 : 专题    2019-06-11 16:23  来源:云霄新闻中心  编辑:张怡 吴荣光   
字体:【

  本网讯(许颖)近年来,云霄县佳洲岛积极探索“现代农业+”新模式,积极培育智慧农业、民宿旅游、文化体验等新业态,让岛上的机器忙起来、业态多起来、农户富起来,写好现代农业“跨界发展”的乡村振兴大文章。佳洲岛华丽转身为生产旺、风景美、看点多的“爱情岛”。

  佳洲岛位于云霄县东厦镇漳江出海口,近年来,佳洲岛以工业理念为指引,不断向智慧农业迈出探索步伐。

  我县不断加大设施投入和招商引资力度,建立设施蔬菜基地2300亩,为现代设施农业“大展拳脚”提供平台。落户示范区的企业,不仅获享用电优惠,还能享受政府配套政策,整个园区田成方、渠相通、路相连。农业发展的“暖流”,吸引40家农字号企业抢滩落户,6家农民专业合作社相继成立。

  在大批农业龙头企业的带动下,智能化农业机械开始在岛上安家落户。集约化育苗、大棚设施栽培、水肥一体化节本增效灌溉、绿色防控、测土配方施肥等新技术“遍地开花”。

  小陆岛不断催生新业态。在此基础上,佳洲岛还以节庆活动为载体,相继举办番茄音乐节、番茄快乐采摘周、两岸青少年夏令营等活动,以文农旅融合发展,吸引海内外游客前来观光旅游,激发乡村发展的内生动力。文农旅跨界融合,让小陆岛、蔬菜岛变成‘爱情岛’、旅游岛,农户们的生活真正迎来了满园春。