您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  重点民生项目竞赛

云霄县东厦镇召开人居环境整治工作会

您当前的位置 : 专题    2019-06-20 12:03  来源:  编辑:郑绿华 黄远林   
字体:【

  本网讯(黄怡彦连淑茹张怡)近日,云霄县东厦镇召开人居环境整治工作会,部署推进村庄清洁行动夏日战役,在家班子领导、各村村主干参加会议。

  会上,镇党委书记王秋阳强调,村庄清洁行动事关群众切身利益,是为民办实事的重要组成部分,是贯彻“以人民为中心”发展理念的重要体现,各村要提高思想认识,务实推进,抓好落实。

  一要抓重点。以“一革命四行动”为抓手,按照上级党委政府的工作部署要求,聚焦农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等内容,加大工作力度,确保按时序进度完成相关工作任务,重点推进农村生活污水垃圾治理PPP项目进度,确保项目早日建成投用。

  二要补短板。各河段长要要强化“第一责任人”意识,全面落实责任,全面加强对河道管理员的监督,加大对河岸、河道的巡查力度,强化河漂、海漂垃圾治理。各责任单位务必严格按照上级单位通报情况,针对河长制落实中存在的问题清单,主动认领、迅速行动、倒排序时、狠抓整改,确保问题逐项整改到位。镇党委政府将从严从实开展督查考核,对不作为、慢作为、乱作为和弄虚作假行为,发现一起、查处一起,严肃问责。镇村两级河长要协调联动,加大宣传和引导力度,营造全社会爱河护河的浓厚氛围,通过“河长制”实现“河长治”,加快实现“河畅、水清、岸绿、景美、业兴”五个管护目标。

  三要解难点。镇村干部要绷紧思想弦,从讲政治、讲大局的高度,深刻认识红树林自然保护区退养还湿的重要性和紧迫性,进一步增强生态环境保护工作的责任感,坚决克服“敷衍整改”“应付交差”等生态环保领域的形式主义、官僚主义,把思想和行动统一到中央和省市县的要求部署上来,特别是各村村主干和村两委干部,要以高度的政治自觉和责任感,正视困难和问题,同心协力、服从大局、听从指挥、密切配合、迅速行动,做到镇村上下一盘棋,把红树林保护区“退养还湿”工作及保护区周边环境整治作为重中之重来推进,形成整改合力,确保按序时进度安排将整改任务落实到位。