您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  特色小镇项目竞赛

云霄乌山:闽南“井冈山” 红色旅游胜地

您当前的位置 : 专题    2019-06-21 09:21  来源:云霄新闻中心  编辑:张怡 黄远林   
字体:【

  本网讯(方淑娟 何伟佳)今年是新中国成立70周年,也将迎来建党98周年,连日来,云霄乌山红色旅游景区又迎来了“红色旅游”的又一波高峰。在短短的一周内,共有上千名来自全国各地的游客走进乌山,共同感受和触摸红色山脉的红色遗迹、红色故事、红色文化!

  乌山位于诏安、云霄、平和三县交界处,山势嵯峨,挺拔隽秀。因为山石黧黑而得名,其易守难攻的山形地势成为游击队最好的天然屏障。自1934年主力红军长征之后,红军游击队在这一带活动并建立游击根据地,开展了三年游击战争,直到1949年新中国成立,这里一直是红旗不倒的革命根据地,先后成为中国闽粤边特委和闽南地委机关驻地。如今,这片红色土壤被誉为闽南的“井冈山”,也是我国南方15块红色根据地之一。

  乌山根据地长期坚持艰苦斗争,“十四年红旗不倒”。人们用鲜血和生命捍卫了乌山红旗,铸就了一座历史丰碑。如今,千米乌山之巅红旗高高飘扬!闽南的“井冈山”,已经成为红色旅游胜地。当地村民以乌山革命根据地为依托,与当地特色的枇杷园观光旅游联结起来,以点带面,发展集红色革命旅游、观光、餐饮、休闲于一体的红色旅游农家乐,成功走出了一条脱贫致富的新路。