您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2018  >  深入开展扫黑除恶专项斗争

女子冒充公职人员招摇撞骗被起诉

您当前的位置 : 专题    2019-07-04 10:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡淑娇韩婧媛)为谋取非法利益,冒充公职人员,进行诈骗。近日,南靖县公安局对涉嫌招摇撞骗违法嫌疑人韩某移送检察院起诉。

  2018年3月份,犯罪嫌疑人韩某颖穿着与某公职单位相似的制服,到南靖县山城镇王某经营的电脑店,自称是漳州市某单位的工作人员,需要采购一台台式电脑,王某深信不疑,立即就答应了,并约好第二天取货。第二天,韩某颖叫了一辆的士将组装好的电脑载走。韩某颖当时并未付款,并称要报销完后才付款给王某。事后王某多次找韩某颖讨要组装电脑钱,韩某颖均以单位工作忙、在外地出差等理由推托,最后,干脆就将王某的联系方式和微信拉黑。之后,王某联系不上韩某颖才发现被骗了,并到南靖县公安局报警,接警后,南靖县公安局刑侦大队民警了解情况、分析研判案件,迅速锁定犯罪嫌疑人韩某颖,并抓捕归案。

  警方提醒:根据《中华人民共和国刑法》第二百七十九条之规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。政府部门采购器材,需要走专门的招标渠道,凡是个人打着单位的名义采购,又没有走招标程序都是骗人的。