您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

组织学生郊游莫忘环保教育

您当前的位置 : 专题    2019-08-16 11:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:林钰雪 吴荣光   
字体:【

  眼下,正是踏青出游的好时节,不少学校正在或准备组织学生外出郊游,这对于陶冶学生情操,培养学生热爱自然无疑是十分有益的。然而据笔者了解,有些学校在组织学生郊游时,往往只注重学生的安全教育,而忽视了对学生进行环境保护教育。出发前,学生们早已准备好了各种食品和饮料,一到郊游场地,便摆开了野餐“大战”。于是,丢弃的餐巾纸、方便面袋、饮料罐等随地都是。更有甚者,把多余的饭菜随地乱扔乱倒,这不仅浪费了粮食,而且也污染了环境。

  环境保护也是学校德育工作的主要内容之一,它不仅可以唤起青少年的生态保护意识,而且也可以激发学生们热爱大自然亲近大自然的热情。因此,环保教育应渗透到学校德育和实践活动的各个方面。尤其是在组织学生外出郊游活动时,在各个环节上都要引导学生增强环保意识,自觉地保护生态环境。

  有鉴于此,笔者建议学校教师,在组织学生外出郊游时,既要重视加强学生的安全教育,也要重视加强学生的环保教育,自觉做到文明郊游,使郊游活动更具有意义。

  鲁庸兴