您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

警惕“代餐减肥”背后的健康隐患

您当前的位置 : 专题    2019-08-18 21:11  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  过去,我们追求吃得饱,后来,越来越多的人开始追求吃得好,如今,更关心吃得健康,别吃胖了、吃出了三高。特别是对于想减肥的朋友来说,运动太累、节食受罪,减肥药又担心有副作用,这时候,“代餐减肥”进入人们的视野。有数据显示,预计到2020年,中国代餐市场将超过千亿元。这其中,不少企业在宣传自己的代餐产品时,都声称既能减肥瘦身,又能饱腹营养。但是,代餐产品真的既安全又有效吗?(据8月7日《中国之声》)

  所谓“代餐减肥”,就是用代餐粉、代餐棒、代餐奶昔、代餐粥等取代正餐的食物,以期达到减肥的效果。其原理其实就是减少能量的摄入,同时带来饱腹感,久而久之,就起到了一定的减轻体重的效果。但是,一个人吃饭不仅仅是为了肚子不觉得饿,更重要的是为了让营养充足,让整个身体机能处于一个健康的状态,所以代餐不能餐餐吃,更不能代替正餐。

  表面上看,吃了代餐食品后身体好像瘦了下来,其实在这些食品里面大多违规添加了一些减肥药、泻药之类的东西,为的是让消费者有不错的减肥体验,实际上对身体有害无益。并且,目前的代餐食品市场鱼龙混杂,代餐食品的质量参差不齐,一些不法商贩为了追求更大的利益而在生产过程中偷工减料、以次充好,甚至生产“三无”产品,出现实际产品与配方标注不一致的情况。对于消费者来说,如果盲目迷信并购买服用,无疑会给身体埋下隐患。

  在近几年国家和省级相关监督管理部门对代餐食品的抽检中,共检出44批次不合格代餐食品,其中以微生物污染最为严重,包括大肠菌群超标、霉菌超标、菌落总数超标等。退一步说,就算这些所谓的代餐食品在质量上能过关,如果长期以代餐食品替代日常饮食,也可能使身体里的碳水化合物和蛋白质摄入不足,继而造成营养不良、代谢紊乱等健康问题。说到底,食用代餐食品只是一个辅助手段,科学瘦身还是要合理膳食多做运动。

  爱美之心,人皆有之。减肥本没有错,但一定不能完全依靠“代餐减肥”,那已经违背了正常膳食规律,盲目服用只会得不偿失。生命在于运动,减肥没有捷径,真正减肥还得通过主动的健身运动来实现。运动减肥是最科学最绿色的减肥方法,只有根据个人身体状况制定合理的运动计划,并保证全面均衡的饮食,养成良好的生活习惯,才能拥有一个好身材。作为新时代的爱美之人,与其跟风受蛊惑,还不如有规律地多参与一些诸如游泳、跑步、跳舞等有益于身心健康的运动。当然,作为相关管理部门,应加强对代餐食品市场的规范化管理和监督,避免过度宣传造成消费者盲目跟风。 徐建中