您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

夏季出游 务必做足安全功课

您当前的位置 : 专题    2019-08-18 21:11  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  进入夏季,雷雨天气增多,天气变化无常,而此时,也是放暑假许多人选择外出旅游的大好时节。不过,有些人因为对旅游目的地的情况缺乏了解,导致安全事故屡屡发生,类似的事例可随手拈来:7月21日,江西省宜春市明月山风景区因遭强降雨袭击,部分区域出现山体滑坡、泥石流,致118名游客被困;同日,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村吕阳洞山区突降暴雨,水流暴涨引发山洪,致283名前来进行户外运动的“驴友”被困山中;8月1日,广西壮族自治区南宁市上林县大丰镇突降暴雨,37名游客被洪水围困;8月4日,暴雨导致湖北鹤峰县躲避峡突发山洪,造成部分游客被冲走,目前已确认遇难人数升至13人,而他们都是来自外地的游客。

  旅游是好事,开阔眼界,放松身心,不过,外出旅游,应该尽量避开地质灾害频发、有可能给自身安全带来隐患的地方,尤其是那些容易引发山洪、滑坡、泥石流等灾害的山区、河谷,更不能冒险前行。

  外出旅游,安全功课要做足。一方面要提前知晓旅游目的地的气候、地质状况,看看是否属于地质灾害多发地区,还要提前知晓旅游目的地的天气情况,倘若属于地质灾害多发地区或者近段时间当地天气状况不好,就不要贸然前往。另一方面,要尽量依托有资质的旅行社,在专业导游的指引下外出旅游相对比较安全。

  要知道,旅游安全不仅关系到自身的生命财产是否得以保障,还关系到救援资源的调动以及救援人员的生命安全问题。一般来讲,每次救援,都要出动消防车、救护车、无人机等车辆与设备,还要调动消防队员、公安干警、专业救援队员以及民间救援组织,可谓兴师动众,造成大量的人力物力等公共资源的浪费。

  所以,在目前雷雨天气多发、极易引发地质灾害的特殊时期,安全出游理应成为每个人的共识。而安全出游意识的提升,不能仅仅依靠旅游者的自觉,还应该依靠大力宣传以及制度处罚来加以约束。比如,一旦出现险情事故,救援费用应由野游组织者负责承担等等。 曲征