您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

让全民健身迈入“科学健身”新时代

您当前的位置 : 专题    2019-08-18 21:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

李英锋 文 杨靖 画

  8月8日是国家第11个“全民健身日”。过去十年间,中国的全民健身事业经历长足发展,各地健身场地设施建设不断完善,百姓健身热情愈发高涨,科学健身的理念逐渐深入人心。(据8月8日《新华网》)

  不用调查,看看公园、广场上跳舞的大爷大妈、公路上的暴走团、慢跑者以及游泳馆、健身房、其他各类体育场馆的爆满景象和各地密集举办的马拉松赛事中的海量参赛者,你就知道,全民健身的温度已经有多高。随着社会的发展,民众的生活水平越来越高,很多人在物质生活得到满足后,逐渐理解并认同了那个广为流传的“身体才是1,而财富、地位等等都是后面的0”的说法,开始按照马斯洛需求层次理论追求健康这一更高层次的需求,开始“迈开腿”,练起来。加之政府的因势利导,全民健身自然越来越红火,越来越热闹。

  但据笔者的体验和观察,目前的全民健身还有很多粗放的因素,很多人只知道一味锻炼,却找不准合适的项目和节奏,找不到科学的方法和技巧,不知道自我保护,不知道合理规避一些运动风险,很容易发力过猛或发力相反,陷入盲目健身、错误健身的误区,从而欲速则不达,适得其反,给身体带来伤害,给健身带来困惑。笔者的岳母是位七十多岁的老人,三四年前,她就热衷于跳广场舞健身,后来她的膝盖向她提出了抗议——跳了一年多后,膝盖软骨磨损严重,一动就疼,不仅舞跳不了了,走路也成了问题,至今走路一瘸一拐,无法下蹲,也无法走远路,只能在家门口转转。与我岳母有同样健身经历和感受的大有人在。

  民众需要健身,更需要科学健身。实际上,《国务院关于实施健康中国行动的意见》已经明确要求,要广泛实施全民健身行动,“为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务”。一些地方在推进科学健身方面也做出了有益的探索和实践。比如,安徽省体育局从合肥庐阳区筛选了100余名糖尿病、高血压、高血脂等患者,开展体医融合慢病干预试点工作。在进行医学体检和健康体能测评等评估后,由医疗、运动专家为这些慢病患者开具运动处方,同时给予线上线下的专业健身指导,并根据每个人的指标变化和感受不定期对运动处方进行微调。这些患者在社区卫生服务中心的医生指导下进行对症锻炼,大都养成了良好的锻炼习惯,取得了不错的锻炼效果。希望各地都能够积极落实国务院的要求,学习安徽省体育局的经验,加强体育指导员队伍建设,结合社区医生、乡村医生或家庭医生,对民众的健身项目、健身方式、健身强度等进行指导,帮民众制订科学合理的个性化锻炼方案,让民众找准健身的方向和路径,引导民众规避健身负面因素,选择合适的健身方案。全民健身走到今天,是到时候迈入“科学健身”的新时代了。