您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

让“漳州时间”跳动全球——记漳州市恒丽电子有限公司发展之路

您当前的位置 : 专题    2019-08-19 08:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “这只时钟是漳州制造的!”日前,漳州市恒丽电子有限公司董事长邵跃明,翻出手机里珍藏的一张照片,满脸自豪地向记者介绍道。

  那是2017年12月26日,他在南极洲乔治国王岛芬兰科考站考察时,一只漳州制造的时钟赫然映入他的眼帘,挂在墙上“嘀嗒”作响。这一幕让邵跃明的南极之旅更加充满幸福感。

  邵跃明创办的漳州市恒丽电子有限公司,如今已是漳州乃至福建钟表行业的龙头企业、中国钟表十强、漳州市钟表协会会长单位、中国钟表标准化制定企业,演绎着一场场关于“时间”的故事。

市民在博物馆欣赏钟表艺术 本报记者 张旭 摄

  精度——“争分夺秒”打磨品质

  在龙文区朝阳镇恒丽电子钟表生产线,所有的电子手表产品都要经过28道检验检测工序的严格锤炼。

  “钟表属于高精密机械产品,我们将精益求精的工匠精神融入每一个细节。每一批次的产品都要进行逐一检验,从原材料进厂到生产过程包装出厂,均在质量体系监控中,为消费者层层把好质量关。”邵跃明介绍。每年2月份,恒丽都会主动向消费者、供应商、经销商、监管部门等各类利益和责任相关方,发布前一年《企业质量信用报告》。

  深耕钟表行业20多年,邵跃明深刻领悟到:只有不断提升精密化机械加工和多功能机芯智能精密装配水平,努力走在新业态、新技术前沿,才能站稳国内外市场。

  在恒丽,“尽精微者致广大”不仅贴在公司的显眼处,更是常挂在邵跃明的嘴边。邵跃明十分清楚,产品创新除了提升产品质量外,外观设计也非常重要。他将中国传统文化引入恒丽的手表品牌中,致力创造具有东西方文化魅力于一体的精良手表品牌。

  2014年,随着一款以融化状的手表表面展现时间延展性为设计理念的手表,被评为全球24款最具创意手表之一,一些业内人士不再质疑漳州钟表的创意。

  如果说注重创新研发为恒丽钟表的品质提供了保障,那么强大的技术后盾则为其在国内外市场赢得了更多话语权。

  凭借精湛工艺,2007年,邵跃明被任命为ISO/TC114国际时钟标准官方注册专家。目前,恒丽已参与多项钟表国际、国家、业内标准的制定和修订,其中,国际标准《指针式石英钟机芯与外壳配合尺寸标准》《指针式石英钟走时精度》已分别于2012年和2016年发布。这也是漳州企业首次参与国际标准起草。

  有自主品牌才能“自主”。2012年以来,恒丽电子开始研发打造自主品牌,推出“MOVEBEST”(慕拜仕)、“COMTEX”(卡帝仕)手表及“NUOVO”(乐沃)时钟三大主导品牌系列,品牌知名度持续提升,市场销量逐年上升。

  如今,以钟表制造的“核心”不变,围绕“线下提升精密制造、线上打造家居可穿戴智能设备”的指针方向,恒丽钟表品质、品种、品牌实现转型升级的“精度”更加准确。

  广度——别具一格激活文化

  来到漳州第一家民办博物馆——福建海丝钟表博物馆,不少别样的设计让人眼前一亮——

  外墙上,一座呈融化状的巨型挂钟,名为“永恒的记忆”,高13米,是中国最大的室外金属挂钟。广场上,立柱式人体日晷处,你可以让自己成为“日晷”,感受时间在灿烂的中国文化里“流动”。

  走进馆内,3D影像浓缩了人类从仰望星空到俯视腕表的计时历程。从重力到发条,从空气能到电池,从天文钟到小型钟,从怀表到腕表,从机械技术到美学设计,置身于博物馆内,仿若在与来自世界各地不同时空的钟表匠人对话。在钟表DIY互动体验区,可以动手打造专属的创意钟表;在特色主题展销区,可以找到心仪的钟表笔记本、钟表挂饰等各类钟表文创产品。

  “别看钟表小,但钟表很特殊,既是传统制造,也是高新技术的载体,更附有很多文化内涵。传统制造业要做长、做久,必然要靠文化的支撑。”基于这样的思考,2015年,对钟表有特殊情怀的邵跃明决定“涉水”工业旅游,从工业制造向文化、旅游、服务等第三产业转型升级。

  钟表博物馆就是他工业旅游规划图上的第一站。

  2017年7月,独具特色的福建海丝钟表博物馆正式开馆后,旅游团队或慕名而来的参观者络绎不绝。与博物馆相互“呼应”,集钟表文化、餐饮、休闲娱乐为一体的“布谷鸟异国时光餐厅”,也在今年5月对外营业。

  以钟表为主题,联姻艺术、科技、文化,致力于打造福建省首个“旅游+文化+产业”的大型主题观光工厂,恒丽电子在“时间之路”上进行着积极地尝试。“现在还在投入,不挣钱,但是我觉得非常有意义,弥补了漳州钟表产业在这方面的空白。”邵跃明表示。

  与此同时,恒丽电子全力发挥自身优势,紧锣密鼓地参与筹建龙文区“时间小镇”。在这个蓝图上,面向世界的全国重要钟表研发制造中心、展示体验中心和钟表人才集聚中心,将为“漳州时间”提供新的“打开方式”,进一步敲响漳州钟表“深度”前行的钟声。

  开放度——推陈出新接轨世界

  今年6月,市委书记邵玉龙在调研我市钟表行业时提出:开放度决定了一个区域的发展理念、动力活力和事业高度。要进一步提升开放度,对标先进地区,借鉴行业成功经验,持续加大对外交流合作力度。

  作为“中国钟表名城”,漳州与钟表的故事可追溯到450年前。当时,中国第一只西洋自鸣钟从月港舶入,漳州第一次听见世界的时间。四百多年后,漳州生产的石英钟表以其高性价比的优势,坚定地走出国门覆盖世界各地,成为令世界瞩目的“时间工厂”。

  恒丽电子在国际化市场上稳步前行,与众多国际知名品牌均有深度合作,2018年的出口额超过1428万美元,同比增长17.93%,连续五年在全省钟表行业出口第一。

  “作为外向型产业,需要和国际同行有更深度而多元的互动与交流。”扩大对外交流合作、提升国际影响力是邵跃明一直坚持的经营理念。“下一步,恒丽将积极开拓‘一带一路’沿线国家市场。”

  2013年,由恒丽推动并承办的首届中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛在漳州举办,为国内外钟表企业与业内精英搭建了交流合作的平台。目前,第四届大赛正如火如荼地开展着,融入世界、多元、特色、产业融合等多种元素,大赛已成为国内最具影响力的钟表设计赛事品牌之一。2018年11月,恒丽成立瑞士独立制表大师工作室,定期邀请瑞士钟表匠人开展业务交流。目前,恒丽电子正着手申报福建省钟表产业研究院,以吸引国内外行业人才进驻。

  “现在,我们正积极推动第25届ISO/TC114钟表标准化国际会议在漳州召开。”邵跃明充满信心地说道:“这是行业内规格最高的会议,如果能够争取下来,将极大提升漳州钟表业乃至漳州的知名度、影响力。”

  放眼全球,邵跃明和他的恒丽电子一直在探索着与世界更紧密接轨的“漳州时间”。 ⊙本报记者 杨少勇 吴静芳