您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

《我是医生不是神》 是医师节最好的礼物

您当前的位置 : 专题    2019-08-20 08:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郭斌 郭斌   
字体:【

  8月15日,一首医生版说唱神曲《我是医生不是神》走红网络,展现了医生们真实的喜怒哀乐。据介绍,该MV在泸州市人民医院拍摄,200多名职工及家属参演。道具全部是团队自制,主唱穿的自制表情包T恤也是医生手绘。8月19日是第二个“中国医师节”,这个团队以这种方式致敬所有医护人员。不少观看视频的网友感慨“医生的工作真是不容易。”(据8月18日《新京报》)

  这个MV作品之所以能够迅速蹿红网络,首先与其旋律优美、场面活泼等有关。但这个作品更感人之处,是歌词所表达的内容。该作品戏谑风趣的歌词,既显得轻松,又不失真实。有网友看过后评论:“梗多词好,善于吐槽,这才应该是现代医院和年轻医生应该有的活力。”在医务人员听来,作品唱出了他们的忙与难,表达了他们的心声,能够引起他们强烈的情感共鸣。

  医患沟通的一大难点,是医务人员难以向患者展现自己真实的一面,不了解就容易产生误解或纠纷。医学的专业性很强,且医疗行为多在封闭的环境中进行,外界很难感受到医务人员的处境与想法。为了补齐这些短板,医疗系统做出过不少尝试,比如举办医院开放日,邀请民众参与医疗活动,开展医患身份互换体验等。这些传统做法虽然能够发挥一定作用,但由于没有与互联网结合,影响力多会局限于一时一地。

  在手机和互联网普及率极高、微视频受到广泛追捧的当下,通过录制一些有趣的微视频作品,来展现医务人员形象、反映患者的难处,则不失为一种好途径。正因如此,从2016年起,国家卫健委开始举办健康中国微视频大赛,内容涉及改善医疗服务行动、构建和谐医患关系、关注特殊病人群等,此后每年举办一次。这项活动不仅赢得了广泛好评,而且正在潜移默化地加深医患了解、增强医患互信。

  这类沟通模式在一些地方也曾有过成功尝试,比如去年和今年护士节,广东就曾出现多个以护士为主题的微视频作品,且都取得了成功。比如去年的短视频作品,就取得了“一个小时阅读量破十万、两天后流量突破3000万”的好成绩。此外,近年来一些医务人员还推出不少质量较高的弹唱作品,也曾产生了一定的影响。《我是医生不是神》这个作品,不仅表现同样不俗,而且能够大幅提升民众对医生的理解与认同,称得上是献给医师节的最好礼物。

  相信更多医务人员和社会民众会受此鼓励,创作出更多类似的优秀作品,让医患沟通多一种有趣的形式,跟得上互联网时代的发展步伐,并形成医患沟通的“互联网+”模式。使民众能够借此更加理解医生,医生也对患者有更多体谅和帮助,进而不断累积医患互信、融洽医患关系。

  作者:罗志华