您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

扶起的不只是老人, 是社会“正能量”

您当前的位置 : 专题    2019-08-20 08:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郭斌 郭斌   
字体:【

 

  近日,漳州古城北入口上演感人一幕。当天,古城北入口附近一位老大爷走路时不慎摔倒,脸部受伤流血,被正在旁边治安巡逻的芗城区社区治安巡逻大队四名队员发现,其中两人急忙跑过去搀扶起老大爷并帮他止血,另两人则在旁协助维护秩序,不少市民也热心上前帮忙,还有位姑娘撑伞在旁为老人遮阳。不久120救护车及时赶到将老人送往医院疗伤。(据8月14日《闽南日报》)

  自从这些年众多媒体曝光了诸如彭宇案之类扶助跌倒老人做好事反被老人诬为肇事者、甚至被法院判决巨额赔款等案例以来,越来越多的人对搀扶跌倒老人心存忌惮,“老人跌倒该不该扶”成为全民热议的话题。

  老人不慎摔倒,众人伸手救援,让我们看到了一个好现象。我们的社会并非冷漠无情,也不缺少见义勇为的善行义举。他们扶起的不仅仅是一位老人,扶起的更是对社会的一种责任。他们齐伸援手扶起老人的那一刻,也扶起了良心,更扶起了彼此之间的友爱和信任。许多人都被他们这种善举所深深感动。

  事实上,从彭宇案至今,助人为乐、见义勇为的善行义举不胜枚举,一个又一个“最美”人物用他们的行为在默默地诠释,真善美从未离我们远去,而是时时处处存在于我们身边。任何时候,在关注发生纠纷的“摔倒”个案时都不能忘记,“善举”远比“诬赖”多。

  中国有助人为乐的传统,这种传统应该得到弘扬。但是,扶正社会道德,扶正社会风气,无论如何,都需要全社会的共同努力。特别是需要媒体的极力倡导与市民的积极实践示范带头行动。与此同时,社会中的每一个人,都具有义不容辞的责任与义务。我们每个人都会有老的时候,希望当我们也需要帮助的时候,面对的不再是一双双疑惑的眼睛,而是一双双热情伸出的援手。但这需要我们每个人从自身做起,坚守做人的道德底线,不要让仁爱之心被杂音所干扰。要让正义去压倒邪恶,而只有弘扬正气,老人跌倒没人敢扶的悲哀才不会再重演!

  其实,助人为乐、救死扶伤所体现的社会主义核心价值观早已被大家普遍接受,“老人跌倒该不该扶”本来不该是一个需要公众思考和辩论的话题。随着社会风气的好转,人们文明素质的提高以及我们对于突发疾病应急处理常识的普及,相信越来越多的人都可以把老人“扶起”,让爱心传递更多的社会“正能量”。

   作者 林顺才 文 杨靖 画