您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

自助结账超市须筑牢“安全门”

您当前的位置 : 专题    2019-08-20 08:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郭斌 郭斌   
字体:【

  随着移动支付技术的发展,“自助结账”模式在各大超市逐步推广,虽然方便,快捷,但偷窃案件也时有发生。所谓的“自助结账”,即顾客自己通过扫描货物条形码,用微信或支付宝完成结账,即可提东西离开。应该看到,与传统结账模式相比,自助结账更加便捷,也更人性化,且迎合了网络时代的消费者需求,从而迅速得到消费者和超市经营者的认可。但另一方面,自助结账中的安全漏洞,也埋下了诸多风险,甚至给自助结账超市带来一定损失。

  通过不扫码或扫码后不结账的方式“顺走”超市商品的现象也时有发生。这些人作案手段大多是“蚂蚁搬家”,每次盗窃数额较小,出于贪小便宜,从而行不法之实。

  自助结账不能给不法行为提供便利,一则自助结账超市应加强防范。一是靠技术,比如,自助结账区域设置未扫码报警装置,以防范有的消费者直接将未结账的商品带出超市;还比如设置警示标语和有现场监控的提示,发挥好监控探头的作用。二是靠人力,比如,增强监管工作人员,对不扫码、扫码后不结账的人员及时纠偏。

  总之,筑牢自助结账超市“安全门”,不仅需要超市运营方,而且更需要消费者行动起来。新的便民设施设备,需要公民自觉维护相应的使用秩序,切不可为了贪一时之利,而触碰法律的底线。设备再智能再便捷,也离不开人们的用心守护。所以,自助结账超市筑牢“安全门”还需要每个人遵法而行。

  作者:杨李喆