您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

警惕高仿微信公众号“钓鱼”诈骗

您当前的位置 : 专题    2019-08-20 08:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郭斌 郭斌   
字体:【

  看病、开卡、办事,上微信公众号预约一下,近年来,越来越多的人习惯在微信公众号上处理事务。如今,有些骗子却开始利用仿冒官方微信公众号进行诈骗,有的通过取“高仿名”冒充正规机构,有的通过造假、借用他人工商执照、法人信息注册微信公众号实施诈骗活动。

  对于微信公众号人们并不陌生,尤其是其所搭载的办事功能更给手机用户提供了方便,也节省了办事成本。但是,若遇到高仿的微信公众号,无疑会让人陷入骗局。据警方提示,除了冒充金融部门公众号诈骗外,这两年还出现假冒网络贷款、购物网站、中介机构等公众号进行诈骗活动。由此可见,利用微信公众号的诈骗离我们并不遥远。

  为规避此类诈骗,微信平台当切实负起责任。根据电子商务法等有关法律的相关规定,互联网平台要承担起主体责任,应依法加强对平台内各经营者的管理,特别是对金融、政务、支付等相关行业公众号要着重进行人工审核,提升开设门槛,避免其沦为诈骗工具。另外,对个人而言也应增强防范意识。在办理相关业务时须慎之又慎。同样,对于一些陌生的网络链接不要轻易打开,对于提交个人身份证、电话等私密信息的也须加强防范,以远离骗局。

  作者:杨玉龙