您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

莫让无障碍设施成为公共服务痛点

您当前的位置 : 专题    2019-08-20 08:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:郭斌 郭斌   
字体:【

  无障碍设施,是指为了保障残疾人、老年人、儿童及其他行动不便者在居住、出行、工作、休闲娱乐和参加其他社会活动时,能够自主、安全、方便地通行和使用所建设的物质环境。无障碍设施并非只是针对残障人士的特殊服务,而是完善基本公共服务体系的重要内容,对每个人都适用。无论是姗姗学步的孩童,踢球受伤的少年,拖着行李箱远行的青年,还是腆着大肚的孕妇,推着婴儿车的父母,抑或是拄着拐杖的半失能老人,在每个人的一生当中,都会不止一次需要无障碍设施。

  自从1991年5月15日施行的《中华人民共和国残疾人保障法》把“无障碍环境”作为重要内容写入该法以来,各级人民政府和有关部门高度重视无障碍设施的建设。然而,从现实的情况来看,各地的无障碍设施建设与使用仍然还存在不少问题。有的盲道长期被自行车、轿车、流动水果摊占用;有的无障碍卫生间长期处于关闭状态;有的建设不达标,完全无法使用;有的无障碍坡道坡度很陡,轮椅无法上下;有的公共场所无障碍通道堆满杂物;有的公交车上固定轮椅的安全带不知去向……这些问题导致很多残疾人和弱势群体出不了家门,进不了商场,在路上举步维艰,成了公共服务中的一大痛点。

  对此,如何切实发挥无障碍设施的作用,解决好公共服务的这一痛点,让每一个残疾人和弱势群体都能有尊严地参与社会生活、共享经济发展成果,已经成为摆在各级政府面前不容忽视的问题。

  无障碍不仅仅是一个个台阶的修建、一条条盲道的铺设,而应该是一项充满人性关怀的工作。加强无障碍设施建设,受益的不仅仅是残疾人、老年人、婴幼儿和孕妇,还包括社会中的每个人。在公共场所建设越来越多、越来越合理的无障碍设施,这是公共服务应补上的一块短板,也是建设文明社会和创造美好生活的应有之举。

  作者:高峰