您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

漳州台商投资区:工业升级有了新“支点”

您当前的位置 : 专题    2019-10-11 16:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “今天,漳州台商投资区又签下了5个总投资近12亿元的工业项目,涉及生物医药、高端制造、高新科技等领域……”

  在“抓招商、比项目投资”第三季度项目现场签约仪式上,台商投资区捷报频传,依旧保持着工业经济全速奔跑的“热度”和“速度”。

  工业重镇,是提起漳州台商投资区时,许多人脑海中的深刻印象。的确,作为福建省最早开发的外向型工业区之一,角美镇在短短20年间,累积了雄厚的工业产业基础。到2012年1月21日,漳州台商投资区获批正式成立时,台商投资区在工业经济上,俨然是个“小巨人”。

  然而,站在更高起点上,如何实现从数量攀升转向质量追赶,从规模扩张转向结构升级,成为台商投资区实现产业与城市同步升级的核心命题。

  提质,转型,升级……人们在注视:漳州台商投资区怎样破题?

  明确主导产业,做大总量提升质量。7年来,台商投资区根据区内产业发展情况,经过深入开展调研论证,进一步明确发展定位,合理设置目标,科学谋划推进路径,逐步走出了“一个龙头企业、一批配套企业、一个产业集群”的集群发展之路,形成特殊钢铁、汽车汽配、电子家电、食品加工、造纸及纸制品等五大产业体系,成为引领带动全区工业加速发展的强大“引擎”。

  提升老旧园区,打造产业集群。7年来,台商区突出抓龙头、铸链条、建集群,推动项目建设提速提效,企业发展不断壮大,产业得到新的提升。为了推动集约挖潜,使发展空间更加优化,台商区依托文圃、龙池、福龙等“旧三区”,以改善环境、提升水平为切入点,通过“壮二进三”和同类工业集中转移的方式,推动灿坤、长春化工、福欣特殊钢、联盛纸业、统实、凯景等一批企业相继增资扩产,引导传统产业加快创新成果转化,推动产业向品牌化、高端化、绿色化、集约化发展,工业经济逐渐向中高端迈进。

  培育新兴产业,实现“双轮驱动”。7年来,在强化传统产业转型升级的同时,台商区把发展战略性新兴产业当作培育新的经济增长点的重要抓手,一大批智能制造、生物医药及高性能医疗器械产业等项目迅速成长起来,后发力量日渐显现。同时,高起点规划、高标准建设吴宅智能制造产业园、龙江新兴产业园和社头高新技术产业园等“新三园”,重点引进“四高两低”(高技术、高投入、高产出、高效益、低污染、低消耗)的智能制造等项目、新一代信息技术产业项目及五大主导产业的延伸高端项目,加速形成空间定位清晰、载体支撑有力的发展格局。

  主导产业加快转型、新兴产业加速发力、发展动能更加强劲。2018年,台商投资区用占全市1.27%的面积,贡献了全市7.6%的GDP、12%的规模工业产值、10.3%的税收、14.4%的出口、45.6%的实际利用外资。 ⊙杨奕