您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  大抓工业 抓大工业  >  最新报道

三大平台擘画工业壮美蓝图

您当前的位置 : 专题    2019-10-11 16:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  日前,福建省广播影视集团大型系列融媒体特别节目《壮丽70年奋斗新时代——八闽起宏图》漳州篇开播,位于漳州开发区的豪氏威马(中国)有限公司因拥有三个“世界之最”成为刷屏“网红”,网友称它为“超级巨无霸”企业。2019年,漳州开发区多次因临港工业企业发展,成为关注焦点。

  今年4月,漳州作出了“大抓工业抓大工业”重要决策部署,漳州开发区持续高度聚焦产业发展,营造“首抓工业促发展”的工作氛围。今年以来,虽然全球经济不景气,但全区工业经济仍呈现较好的发展态势,豪氏威马、中纺粮油、首钢凯西等重点企业产值均保持增长。

  历史传承招商血脉蛇口基因

  工业经济是区域经济社会发展的重要支撑。从1992年开发建设至今,漳州开发区的工业经济也经历了从无到有、不断壮大的发展历程。在“大工业”时代,漳州开发区依然显得从容且自信,因为它有基础,有优势。漳州开发区与工业发展的渊源,得从招商局集团发展的背景说起。招商局集团创立于1872年晚清洋务运动时期,140多年来,创造了中国近代工业史上许多个第一,在发展工业,尤其是民族工业方面,很早地积累了一些成功的经验。1979年,招商局集团在深圳创办了中国第一个工业区——蛇口工业区,将“工业”二字作为重点来打造,并进行一系列改革开放探索,打造了“中国特色经济特区的雏形”。这些优秀的工业基因在漳州开发区得到了很好的继承和创新发展。 1992年,国家交通部、福建省人民政府、招商局集团为服务对台“三通”谋划创办漳州开发区,由招商局集团主导经营管理,希望以漳州优越的地理位置和岸线资源为依托,开发新港区,着力打造中国“第二蛇口”。27年来,在招商局集团的主导下,漳州开发区积极融入厦门湾发展,以港口建设为龙头,全力推动港城互动、产城融合,探索出了一条独具特色的改革创业发展之路。漳州开发区位于厦门湾南岸,岸线资源丰富,拥有得天独厚的临港优势。与此同时,总部设于香港的招商局集团是世界500强企业,具有国际视野和尊重市场规律的发展理念,以及丰富的上下游产业资源,可以同入区企业形成伙伴关系。漳州开发区充分发挥优势,精准招商,经过一段时间的发展,培育形成了交通机械制造业、金属制品加工业、粮油食品加工业三大临港产业集群,具备年400亿元产能,聚集了豪氏威马、路易达孚、中集、中粮等世界一流企业,造就了漳州大工业的蓝色梦想军团。如今,漳州开发区不仅成为漳州市港口经济发展的龙头,这个昔日的偏僻小渔村也已蜕变成一座宜居宜业的生态智慧滨海新城,正迈步走进大湾区经济时代。“前港-中区-后城”的生态圈式的成片综合开发模式目前已在全国乃至世界多地推广、复制。

  擘画蓝图区域融合特色发展

  近年来,漳州开发区创新思维,主动融入周边区域发展,积极打造临港高端智造、泛信息技术、文化旅游、智能汽车、大健康等产业集群,将自身特色和优势最大化,进一步推动漳州“大工业”发展。

  作为特色鲜明的临港工业区,在新的形势下,漳州开发区发展工业的思路十分清晰,将重点围绕海洋工程产业、泛信息产业和食品工业三个方面发力,通过精准招商打造三大聚合平台,擘画出一张波澜壮阔的工业蓝图。

  依托豪氏威马等一批海洋工程领域的优质企业,以及招商局集团在海工领域的定位和成就,漳州开发区正努力打造海洋工程智能制造平台。豪氏威马(中国)是目前全球最大的海工起重机生产基地,在中国南海、墨西哥湾、巴西等海域都能看到它的产品。近几年,该基地还开始生产娱乐装备制造,目前全球迪士尼乐园和较著名的主题乐园,都有豪氏威马生产的过山车。

  招商局·芯云谷是漳州开发区打造的另一个重要平台。这是目前福建区域内首个集低密生态、商务公园、智慧科技、产城融合于一体的第五代泛信息产业综合体,华为等一批国内知名企业已经签约落户。漳州开发区致力引入软件及信息服务产业、数字文化产业等领域龙头企业,将其打造成为漳州市在厦门湾南岸的环境最优、政策最优、最适合出成果的开放式平台和信息化产业基地。

  漳州市食品工业发达,拥有上千家的食品企业,去年食品工业的产值达到2000多亿元。招商局集团与荷兰瓦格宁根大学等全球著名的农业大学有良好合作关系。漳州开发区正试图将这两者有机结合,在研发与新项目孵化方面发力,打造一个集研发、孵化、检验、技术交易等为一体的综合食品工业平台,助力漳州食品工业发展。

  今年11月份,漳州开发区将举办“全球未来食品高峰论坛”,邀请全球一些顶尖的食品制造企业、大学和研发机构到漳州开发区,将新技术、新工艺、新产品、新设备带到漳州,与漳州的企业家见面。

  提质发展优化营商环境做优做强产业

  为全面加快重点项目建设,持续加大招商引资力度,积极引进和发展大项目、好项目,推进产业转型升级跨越发展,漳州开发区一手抓重点产业培育,一手抓营商环境提升,确保工业经济持续向好。

  今年以来,漳州开发区强化“一把手”抓招商,广泛调动积极因素,宣传新形象,“一把手”分赴上海、苏州等地开展招商,累计外出招商十余场次,居全市首位。以精准产业招商、市场化专业招商等方式,持续对接38个实体产业项目,引进了新能源汽车、卡莲达精密机械、新港热能机械、装载机制造等一批工业项目。

  同时,打造了具有“国际范”的“星级政务客厅”,持续深化简政放权,压缩企业办事时限,并积极探索行政审批事项标准化、信息化和扁平化,优化项目招商落地服务。

  为助力现有工业企业做强做优,漳州开发区建立党委委员及职能部门挂钩重点企业工作机制,主动服务企业,定期调研挂钩企业,第一时间协调解决企业生产、项目建设遇到的重点问题,采取分门别类、“一企一策”等方式实现精准帮扶,形成与企业一同实现互惠共赢的局面。

  此外,漳州开发区还针对性地出台扶持政策,近三年累计已出台《促进智能制造产业发展办法》《扶持商贸流通业发展暂行办法》等19项政策,多方面、多角度、有针对性地扶持入区企业发展,促进产业发展。同时,积极引导企业争取省、市、开发区各项奖补资金,三年累计为企业争取到各项奖补资金1.73亿元,惠及企业133家次,让企业在技术创新、升级过程中真正享受到政策红利,为企业扩大生产、转型发展注入强劲动力。

  “未来,漳州开发区将以转型升级、跨越发展为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,积极融入闽西南经济协作区和厦漳同城化建设,努力以高质量赶超发展,加快建成花园式、智慧化、产业兴、人气旺的宜居宜业滨海新城。”漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇表示。