您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  沿着总书记指引的方向奋进

【沿着总书记指引的方向奋进】多区叠加激发改革活力

您当前的位置 : 专题    2019-11-01 09:45  来源:东南网  编辑:王心如 王心如   
字体:【

  解放军报

  自创区:创新发展主引擎

  福建日报记者李珂

  作为中央支持福建加快发展的重大战略举措和全国创新改革的重要试验田,福厦泉国家自主创新示范区自2016年获国务院批准建设以来,以机制活为主线,以正向激励为导向,以抓政策、园区、平台和项目为重点,打造高质量创新载体。

  从福厦泉向外辐射,自创区创新资源的溢出效应正带动福建加快创新驱动发展,成为全国创新发展重要一极。

  体制机制改革探路闯先。自创区及各片区政策先行,多点突破,不断创造先进经验做法。福厦泉三片区累计推出147项创新性政策措施,两批38项自创区创新举措和首批7项“双自联动”改革举措在全省复制推广,被审计署广州办作为正面典型案例予以肯定,入选全省机关体制机制创新优秀案例。

  厦门“互联网+技术转移”新模式和泉州银行“无间贷”等部分政策措施已在全国推广。福州大力培育发展战略性新兴产业,厦门、泉州推动“双创发展”等工作获得国务院办公厅通报激励。在全省推广自创区和“双自联动”创新举措走在全国前列。

  如今,深化改革创新政策先行效应彰显。在福厦泉自创区建设的带动下,我省新增泉州、南平和武平3个省级高新区,2018年厦门高新区在全国排名跃升到第15位,泉州高新区提升5位。2016年至2018年,短短两年间,福厦泉三市R&D经费投入增长38.0%,2018年占全省的67.0%;高新技术企业数量增长49.0%,2018年占全省83.2%;科技小巨人企业数量增了两倍多,2018年占全省的71%;发明专利拥有量从2016年到2018年增长64.3%,2018年占全省84.6%。

  福厦泉自创区集聚效应和增长动力加快形成,已成为全省创新发展的主引擎。

  开放福建“海丝”发力

  福建日报记者郑璜

  今年5月举办的第二届数字中国建设峰会上,福建网龙网络控股有限公司的智慧集装箱教室吸引了国内外客商的广泛关注。

  “教室配有全息投影、虚拟现实和互动白板等,可以实现便捷安装和搬运,非常适合发展中国家用较低成本快速实现优质教育资源普及。”网龙首席执行官熊立介绍,该产品正是公司走向“一带一路”的最新尝试之一。仅埃及一国,网龙就将在3年内完成26.5万间智慧集装箱教室的建设。

  与“一带一路”沿线交流交往日趋升温,正成为福建对外开放的显著特点。

  作为21世纪海上丝绸之路核心区,近年来福建围绕共建“一带一路”加快对外开放,推进人文交流、经贸合作和体制机制创新。

  2018年底,以“丝路海运”命名的航线正式开行,这是国内首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台。

  “它融合了港口、航运、物流、贸易、金融、信息等要素,这些行业要素单位既是‘丝路海运’的推动者,也是受益者。”厦门港务控股集团有限公司董事长陈志平表示,“丝路海运”正在成为一条融汇中国经济和世界经济的纽带,为海丝沿线国家和地区的交流合作构建新引擎、拓展新动能、培育新业态。

  我省21世纪海上丝绸之路核心区建设工作领导小组会议日前召开,专题研究了《21世纪海上丝绸之路核心区建设提升行动计划(2019—2022年)》等文件,旨在把“一带一路”建设的“大写意”逐渐向“工笔画”推进。

  眼下,“海丝”核心区建设已进入整体布局、全面推进阶段。福建正加快推进“丝路海运”“丝路飞翔”“数字丝路”“丝路投资”“丝路贸易”“人文海丝”“生态海丝”“海丝茶道”等8项重点工程建设。