您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2018  >  深化平安建设  >  深化平安创建活动

快处快赔化拥堵 城区秩序有提升 ——漳州市警保联动快骑队成效初显

您当前的位置 : 专题    2019-12-05 12:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  

  快处现场

  2019年下半年来,全市交通管理工作以解决群众诉求为抓手,以化解老城区“小事故”引发“大拥堵”、“小赔付”带来“大繁琐”的突出问题为突破口,以提供更加高效便捷的道路交通事故快处、快撤、快赔服务为目标,并在漳州“交通110”队伍及警保联动“帮帮团”的基础上,全省首创一支“网上网下联动、线上线下同步”的漳州市警保联动快骑队,取得较好成效。

  立足需求创新机制

  由于老城区道路狭窄,可升级改造空间有限,是轻微交通事故的重灾区和隐患点,且因其道路特点,一旦发生轻微事故极易造成交通拥堵并引发二次交通事故。

  保持道路通行稳定、构建地区和谐是一个城市经济又好又快发展的前提和基础。在化解老城区交通问题、维护交通稳定的工作中,漳州市公安局交警支队建立警保联动服务中心,依托市交通事故快处中心,进一步完善交通事故快处快赔工作机制,与警保联动快骑队相结合,将交通事故定损理赔工作前移,统一实战和指挥;通过科技化赋能,逐步实现交通事故快处“网上网下联动、线上线下同步”,进一步完善轻微交通事故快速处置、快速撤离、快速理赔,城区交通形势明显转好。

  健全机制优化勤务模式

  漳州市警保联动快骑队共20人,统一着带有警保标识的执勤服,采用汽车和摩托车两种机动车辆作为巡查装备,共配备摩托车20辆、4G服务记录仪20部,按照公安机关辅警标准进行管理。通过规范化、制度化的导向引领,漳州市警保联动快骑队上岗前接受严格的警纪警风教育、交通法律法规学习、交通指挥手势训练、维护交通事故现场及快速处置培训。“快骑队”对市区主要道路进行网格化划分区域管理,设置路面快处工作点,“快骑队”队员根据值班安排分别进入各自辖区巡查管控,并由警保联动服务中心运用视频监控进行网格化视频巡查和指挥调度,实现“全方位覆盖”,有效防止失控漏管现象。

  日常勤务中,快骑队将定点驻守、平峰巡查和高峰劝导有机结合起来,实现被动处警变为主动发现、即时处警,发现道路交通安全隐患及时上报移交,有效提高道路、路口的通行效率。试运行以来,共处理轻微交通事故368起,赢得人民群众的高度赞誉。

  科技助力实现视频可视化调度

  “陈雄、徐逸琳,胜利路与新华北路交界路口发生一起追尾事故,请你们立即前往查勘。”“服务中心,收到,我们立即赶往。”11月3日上午8时35分,“快骑队”队员接到警保联动服务中心指令,前往处理事故。到达现场后,两名快骑队员当即表明身份,向双方当事人了解事故经过。经确认,双方对事故责任认定表示无争议,队员再进行现场拍摄取证,引导双方车主将车辆快撤到不影响交通的安全地带。从发现警情、现场取证到撤离事故第一现场,用时不到3分钟,而这一处理经过也通过两位队员身上的4G服务记录仪显示在警保联动服务中心的调度系统显示屏上。

  为有效提升队伍的战斗力,每位铁骑队员均配备了4G服务记录仪和对讲机等科技信息化装备。而警保联动服务中心则通过理赔运营指挥平台系统对接队员身上的4G服务记录仪,通过4G移动通信技术,实现后台技术支援、调度协调、远程定责、线上定损理赔及数据处理等,集信息枢纽和指挥中心功能于一体,起到指挥大脑的作用,可掌控全市警保联动快骑队队员、公司理赔人员和出险案件的全局分布,进行数据分析,提供预警,触发管理干预。在这个调度系统的主页面地图上,漳州地面理赔人员和出险案件的分布一览无余。

  ⊙周东军 文/图

责任编辑:杨朝华 罗培新