您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2018  >  深化平安建设  >  深化平安创建活动

厦门港口管理局漳州协调中心: “宪法进企业”巡回宣讲活动走进漳州港区

您当前的位置 : 专题    2019-12-18 10:15  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  核心提示

  从11月底至本月下旬,厦门港口管理局以第六个国家宪法日为契机,在全港区范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育。为此,厦门港口管理局漳州协调中心结合“不忘初心牢记使命”主题教育工作,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,在漳州港区开展“宪法进企业”巡回宣讲活动。活动针对港口企业员工的特点和需求,紧贴企业员工生产生活实际,组织了内容丰富、形式活泼的活动,传播法律知识和法治精神,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性。

漳州协调中心深入漳州港区各港口码头企业开展宪法宣传并发放宣传材料

漳州协调中心深入漳州港区各港口码头企业开展宪法宣传并发放宣传材料

市委党校庄建平教授进行宪法知识授课

  闽南的秋冬时节,艳阳普照大地,海天碧蓝一色。在我市滨海港区可以看见,五颜六色的集装箱条块清晰有序地排放,码头上无数起吊机随时作业,呈现出一派生机勃勃的景象。12月上旬,在第六个国家宪法日宣传期间,由厦门港口管理局漳州协调中心主办的“宪法宣传周”系列活动——宪法巡回宣讲,分别赴东山、古雷、招银、石码四个港区进行宣讲,向广大港航干部职工和辖区港航企业进行宪法知识授课。四个港区所属的各港航中心、港航企业代表共200多人参加活动。

  活动特别邀请了漳州市委党校庄建平作题为《宪法修正与体制改革》的讲座。庄教授从“感知修宪的意义”“领悟修宪的定位”“树立宪法的权威”三个方面入手,详细阐述了修宪的意义和内容,结合时代背景,以经典案例为载体,对宪法修改的主要内容及核心要义做了深入解读,语言幽默风趣,事例生动形象,给干部职工上了一堂精彩的普法课堂。

  本次活动不少干部职工表示收获颇丰,通过参加宣讲和发放的宣传材料等,既深刻认识到宪法修改的重大意义,又对自己准确理解和把握宪法,正确地贯彻实施宪法提供了有力的帮助。大家一致认为,在今后生活和工作中要自觉做学习、遵守、捍卫和运用宪法的模范。

  厦门港口管理局漳州协调中心的干部表示,宣讲活动引经据典,深入浅出地向参加活动人员讲解国家法制进程的背景,使大家学会从不同的角度看问题、分析问题,同时让广大企业和干部认识到“法治是最好的营商环境”,进一步了解宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,对优化营商环境法律法规、促进法治企业建设的重要意义。

  据了解,此次宣讲活动旨在使港航干部职工及港航企业加深对国家宪法的理解、把握,弘扬法治精神,维护宪法权威,增强法治观念,进一步推进企业法治文化建设及“七五”普法工作深入开展。(陈瑞珠 林紫聊 林华艺 方洁莹 张启智 丁鑫鹏 文/供图)

  责任编辑:王斯锥 黄妍婷 朱祥超