您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

青少年心理健康不容忽视

您当前的位置 : 专题    2019-12-26 15:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  学生在老师的指导下,在学校心理咨询室做沙盘游戏。

  青少年心理健康不容忽视

  青少年时期本是一个人成长最快,最美好的阶段。不过,近期有不少家长反映,孩子一上中学就变了,整天和家长对着干,搞得家长心力交瘁。而孩子也有自己的苦恼,市区一中学生小邹说,“好累好烦!一想到上学、培训班就头大。”

  生活在衣食无忧的今天,“郁闷”竟成为不少孩子的口头禅。近年来,因青少年心理健康问题引发的悲剧时有发生,青少年心理健康亟待社会各界的关注。

  青少年期心理健康问题突出

  “我长得不好看,同学不喜欢我,我也不想跟他们来往。”刚上高一年的小风,一次课间时间听到同学议论自己的长相后,便产生了自卑心理并经常觉得被孤立,不愿意跟同学交往,久而久之同学们都觉得小风很“孤僻”。在自卑心理驱动下,小风渐渐不愿意面对同学甚至不想去上学。

  青春期伴随着生理变化,青少年逐渐注意自己的形象。对自己容貌的过度关注可能造成不必要的负面判断,体相烦恼引发心理负担,从而无法自我欣赏。

  “我现在考试总考不好,辜负了我爸妈的期望,我很害怕看到他们失望的眼神。”从小成绩优异的小琳,上了初三后学习压力剧增,平时会做的题目在考试的时候却经常出错,成绩一落千丈。成绩落差也造成了心理落差,小琳经常垂头丧气,失去了从前的活泼与灵性。

  对大多数青少年而言,学习是一项重要任务。学业压力往往造成他们对学习现状的不满和不恰当的比较,过分注重结果,形成考试焦虑从而陷入痛苦,久而久之甚至造成厌学等消极情绪。

  闽南师范大学心理系教师林国耀表示,青少年心理健康对于培养独立健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标都至关重要。近年来,我国青少年心理健康问题越来越引发社会关注,一些青少年出现焦虑、抑郁等情绪,严重影响了生活和学业,个别甚至发展成精神疾病。对青少年心理健康问题及时发现、及时调整、及时咨询和治疗,能够有效地节省时间、精力,甚至避免悲剧的发生。

  拓通渠道守护青少年心理健康

  如何帮助青少年守护心理健康,促进他们健康快乐成长?林国耀认为,全社会应共同行动起来,积极搭建平台,拓通渠道,加强普及青少年心理健康知识,增加青少年自我心理保健和积极寻求专业帮助意识。

  目前,我市畅通更多元、更广泛的渠道,为青少年心理健康“保驾护航”:部分社区设立了心理咨询室;学校设立心理咨询室和心理与教育咨询中心(学生社团)开展免费电话咨询服务;校外心理咨询机构开展心理讲座、心理沙龙、主题会餐等形式普及心理健康知识;医院设立心理科,提供心理咨询与药物治疗等。我市还建立了“漳州市阳光少年心灵驿站”,通过专家主讲、互动交流、健身宣泄,以及生动有趣的自我防身技巧教学等方式,为漳州广大青少年搭建一个快乐的亲子交流平台。驿站还设立了“宣泄室”,帮助青少年在专业教练的指导下,以“搏击健身”的健康运动方式舒缓自身压力。

  “就像开餐馆首先要有好的厨师,心理咨询室也需要专业的心理咨询师。”漳州城市职业学院心理咨询中心主任、心理研究所所长、心理学副教授林冰说,目前有条件的学校已配备心理健康教育专职教师,并开展适当的教学和辅导工作。但是由于部分学校的心理咨询师为兼职教师,缺乏专业心理知识,心理问题以政治思想说教方式解决,无法真正起到作用。因此,建立一支相对稳定、专业性较强的心理健康教师队伍,有利于保证心理健康教育的科学性、有效性。

  家校联合打开“心灵之门”

  “相比从前,如今学生和家长对于心理咨询的接受度有所提高。遇到沟通问题或学业问题,许多家长会带着孩子来做心理咨询。”林冰说,这说明越来越多的家长开始意识到心理健康对青少年的重要性。

  林冰表示,家庭和学校对青少年各项发展的过高期望,对青少年学习行为和交际圈过度放任或过度控制的两个极端等都是影响青少年心理健康的重要因素。因此,家庭和学校对青少年心声的倾听,真正走进青少年的内心,是青少年心理健康干预的重要一环。无论家庭还是学校,要想真正走入青少年的内心,实行有效的心理健康教育,关键在于与青少年保持平等和相互尊重。在青少年的教育过程中,家庭和学校应当做青少年的倾听对象,少说多听、简单评论,少些否定、多予肯定;换位思考、将心比心,从青少年的角度出发看待问题,接纳其不同的表现;以尊重青少年为前提,变命令为商量、变说教为身教,以学识和个人魅力感染他们、引导他们。只有获得了他们的信任,才能让他们打开“心灵之门”,接纳“阳光”。

  “同时,青少年自身遇到心理问题时,要承认它、面对它,积极寻找帮助。”林国耀也建议,青少年要学会积极的自我暗示,多与同伴交流,尝试与父母沟通当下的心理状况,减少顾虑、增加信心,找到合适的途径和机会宣泄负面情绪。如果心里有不愉快,如痛苦、委屈、愤怒,可以跟别人倾诉,有利于转移注意力,减少不良情绪的影响,避免产生一些严重的损害。如果在相对的时间段内无法完成自我调节,甚至无法正常上学、与他人沟通等,则需让家长带着及时求助专业的心理咨询师。更严重的如引发抑郁症等,则需要寻求药物的介入与治疗。■本报记者 俞映云 刘艺敏 文/图