您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

小学生总丢三落四 呼唤“富门寒教”

您当前的位置 : 专题    2019-12-26 15:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  报载,老师们的普遍感受是,现在的孩子比从前的学生更容易丢东西。说起丢三落四这个话题,老师们的爆料层出不穷。现在丢三落四的高峰是在小学阶段。其中,水杯和校服的遗失率最高。有老师反映,每学期都有学生补订校服,很多不是因为旧的穿不下,而是因为弄丢了。(12月20日《钱江晚报》)

  小学生爱丢三落四,这不是个案,已经成为小学的一种普遍现象。小学生最容易丢失的一般是水杯、外套、红领巾、手表、眼镜、钥匙、公交卡等。小学操场成为学生失物的集中地,美术、音乐等专用教室成为学生失物的分散地。很多的丢失物品往往找不到“主人”,即使老师把丢失的物品拍照放在家长群中,也没有人来认领。

  追究其中的缘由,主要是现在学生的家庭经济条件好了,许多家长把孩子当“公子”“公主”,在孩子身上舍得投入,孩子要什么就买什么,导致一些孩子对丢掉的物品无所谓,反正自己要,父母会再购买。曾发生当铅笔掉在小学生的脚跟前,也不肯弯腰捡起来,而是一脚踢走的事情。同时,由于一些家长太溺爱孩子,凡事一手代办,导致孩子不会管理自己的物品,总是把自己的东西扔得乱七八糟。所以,丢失物品也是自然之中的事,不足为奇。

  对于小学生爱丢三落四的现象,老师可以“因地制宜”地提醒和引导学生克服这种毛病。比如,为防止水杯丢失,老师可以要求学生在水杯上写上自己的名字,放在教室后面的柜子里,每次喝完水后物归原处等。当然,这样一对一地教育学生,只是治标并不治本。重要的是对学生要实行“富门寒教”,不仅老师如此,家长更要如此。即各位家长要学会“装穷”,不能什么都满足孩子的要求,要结合具体的小事对孩子开展思想品德教育,敦促孩子珍惜自己的物品,爱护自己的物品,珍惜劳动成果,爱护劳动成果。■玫昆仑