您当前的位置 : 根目录  >  专题  >  专题新闻2019  >  新网络讲堂  >  芝山网评

“后厨直播” 让食品安全看得见

您当前的位置 : 专题    2019-12-26 15:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  你点的外卖后厨制作干净不干净、卫生不卫生?现在,只要点点手机就能“眼见为实”了。南通市在省内外卖平台率先上线“明厨亮灶”模块,今后消费者可在手机“美团”“饿了么”平台上目睹所选餐饮商家的后厨环境和菜品制作过程。首批已有25家商户实现“可视化”点餐。

  (12月20日《南通日报》)

  推行“后厨直播”、实现“明厨亮灶”,会让神秘的网络卖家透明和直观起来。通过实时画面,从食材的清洗、加工,到厨具的清洁、消毒,食品加工的各个环节都将一览无遗。这样一来,“后厨直播”的推行,必然能给消费者答疑解惑,带去一份安心和放心。

  的确,打造透明化厨房,技术已经可以实现。每家餐饮企业都可以生成自己的App,从摄像头、显示屏到手机端和PC端管理、接入展示平台,有限的成本就能完成“阳光餐饮”直播视频采集。正如南通市市场监管局积极运用“互联网+”思维模式,在创新实施“二维码+明厨亮灶”的基础上,借助大数据分析、信用评价等手段,建立信息互通机制,探索以网管网新模式,启动了市场监管综合平台项目和市场监管数据中心项目建设,这些具体监管措施回应着民生诉求。

  当前,市场进入“品质时代”,餐饮行业都需要以消费者利益为出发点,主动打开后厨,让食品卫生看得见,填补管理漏洞,消除卫生死角,让舌尖安全有保障。同时,消费者也要强化监督意识,主动观察后厨情况,对存在的问题及时上报。只有这样,才能充分激发监督效应,使“后厨直播”和“明厨亮灶”真正发挥作用。

  总之,推行“后厨直播”、实现“明厨亮灶”,让消费者看得明白、吃得放心,也让商家心存敬畏,诚心改善服务,以品质谋求长久立足。实现外卖平台“可视化”点餐,餐饮店后厨在线直播,无论是对消费者还是商家,都是互利共赢的好事。(鹰远)